Вопрос

Стоит ли готовить тайскую пасту карри с нуля

Я заметил, что многие рецепты тайского карри начинаются с красной пасты карри.



В моём местном продуктовом магазине есть одна маленькая баночка этого продукта по завышенной цене. В азиатском продуктовом магазине, расположенном в очень неудобном месте, как и следовало ожидать, есть несколько видов.



Я нашла очень простые рецепты для самостоятельного приготовления пасты. Однако в них используются ингредиенты, которые мне всё равно пришлось бы покупать в азиатском продуктовом магазине.



Сопоставимы ли качество и стоимость продуктов в бутылках с тем, что я могу приготовить сам?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27597/is-it-worth-making-thai-red-curry-paste-from-scratch

7 Комментариев

  1. Если вы можете найти основные ингредиенты в азиатском супермаркете, домашняя паста карри ВСЕГДА будет намного вкуснее той, что продаётся в магазине. Я так и не смог найти пасту карри, которая могла бы сравниться с той, что я готовлю дома. Обычно из ингредиентов получается большая порция пасты карри, которую можно заморозить, а потом использовать. В общем, если у вас есть галангал, лемонграсс, креветочная паста и, может быть, немного азиатского лука-шалота, то всё в порядке!


  1. Домашняя паста, скорее всего, не сравнится по качеству с азиатской пастой из магазина, но она может быть лучше той, что продаётся в местном супермаркете: например, в тайской пасте не должно быть воды или консервантов.



    Если вы готовите сами, то некоторые ингредиенты можно купить в замороженном виде в достаточном количестве, а остальные можно либо купить в виде сухих специй, либо вырастить самостоятельно. Зелёный кориандр (кинза), перец чили и лук-шалот в супермаркете?



    Небольшая хитрость: купите тайскую жёлтую пасту и добавьте в неё ингредиенты, чтобы получить красную, зелёную или муссамам. Для первой используйте красный перец чили, для второй — кориандр, а для третьей — специи: бадьян, корицу и кардамон. Не нужно измельчать их в пасту, просто добавьте в кастрюлю с карри. Просмотрите рецепты пасты, чтобы понять, в каком направлении двигаться.


  1. По моему опыту, домашняя паста карри, будь то красная тайская или какая-то другая, всегда намного вкуснее той, что продаётся в банках. Она свежее, вкуснее, и вы можете добавлять специи по своему вкусу.



    Их приготовление может обойтись немного дороже, но за хорошую еду всегда стоит заплатить немного больше.


  1. С другой стороны, обычную красную пасту (предпочтительно в стиле «гаенг куа», а не «гаенг пхед») можно превратить практически во что угодно (кроме зелёного и кхао сой). Жёлтая (гаенг кари) уже является «специализированной».
  1. Стоит упомянуть этот старый вопрос о корнях кориандра cooking.stackexchange.com/questions/2610/…
  1. Думаю, вы могли бы приготовить больше и заморозить, ведь дополнительное время на кухне тоже может иметь значение.
  1. Вам определённо стоит попробовать, но, боюсь, ваше время и силы лучше потратить на поиск качественного готового соуса. Это касается большинства азиатских кулинарных паст и соусов.



    В большинстве стран за пределами Азии вы не сможете найти свежие ингредиенты, необходимые для их приготовления. Если они и есть в продаже, то, как правило, не в том разнообразии и не того качества, чтобы можно было приготовить достойный аналог азиатских шедевров.



    Я живу в стране с субтропическим климатом. У нас есть почва, на которой может вырасти что угодно, в том числе очень хороший цейлонский чай и даже китайский крыжовник (киви). 10 % населения — азиаты. Однако при приготовлении этого блюда я столкнулся бы со следующими проблемами:




    • Корни кинзы (кориандра) — большинство производителей обрезают корни для придания товарного вида, так как они быстро портятся. Можно купить корни в упаковке, но они не очень красивые

    • Острый перец. В продаже есть неплохой ассортимент острого перца, но какой из них выбрать? Азиатский острый перец по какой-то причине имеет совершенно иной вкус, чем наш местный

    • Галангал — его можно заменить местным имбирём, который тоже хорош, но это не то же самое, что галангал. Я могу достать семена, чтобы вырастить его самостоятельно, но это потребует ещё больше усилий, и вкус может всё равно не совпасть

    • Чеснок — местный, в английском стиле, а импортный азиатский чеснок подвергался фумигации и хранился слишком долго, чтобы быть качественным. Он очень быстро теряет остроту!

    • Лемонграсс — местный сорт — ОЧЕНЬ дорогой и не такой острый, как азиатский.

    • Креветочная паста — всё равно импортируется из Таиланда, хм-м.

    • Кафрский лайм — можно использовать листья, но плоды здесь не растут.



    Разница во вкусе трав и специй, выращенных в Азии и в вашем регионе, аналогична разнице во вкусе одних и тех же сортов вина. Почва и погода «создают» вкус



    В целом я считаю, что пасты в вакуумных упаковках в пластиковых пакетах более качественные и свежие, чем те, что продаются в больших банках.



    Удачи вам


Вы уже ответили на этот вопрос