Зачем добавлять сахар при выпечке обычного хлеба?
В моём рецепте указано 1 столовая ложка сахара на буханку.
Кажется, этого количества недостаточно для придания вкуса.
Рецепт следующий:
- 3 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки активных сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 стакан воды
- Замесить, подождать 1 час, снова замесить, подождать 1,25 часа, выпекать 30 минут при температуре 350 °C
Это для вкуса или для чего-то другого?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27528/what-is-the-purpose-of-sugar-in-baking-plain-bread
Сахар действительно является питательной средой для микроорганизмов, как и соль, но только для определённых микробов. В хлебе он сохраняет влагу, вытягивая её из окружающего воздуха. Мёд — это натуральный сахар, и он гораздо лучше подходит для этой цели. Если вы хотите, чтобы хлеб был более пикантным, используйте 1 ч. л. на стакан муки. Для выпечки используйте больше сахара или посыпьте им тесто. Если вам действительно нужно питание для дрожжей, приготовьте водяную болтушку, смешав часть муки с небольшим количеством воды в соотношении 1:5 (1 часть муки на 5 частей воды) и помешивая, пока мука не станет очень густой и липкой. Дайте ей остыть и добавьте в тесто. Крахмал в муке превращается в углеводы, которые питают дрожжи вместо сахара. Надеюсь, это поможет...