Вопрос

Действительно ли в Consumer Reports верно указано соотношение 6 частей воды на 1 часть риса?

Недавно в новостях появилось несколько сообщений о возможной высокой концентрации неорганического мышьяка в рисе. Я слышал, что Consumer Reports рекомендует варить 1 часть риса в 6 частях воды, чтобы минимизировать риск.




«Мы рекомендуем использовать примерно 6 частей воды на 1 часть риса, — говорит Майкл Хансен, старший научный сотрудник Consumer Reports. — А затем слить воду, когда рис будет готов».




Что?!?!? Они что, готовят рисовый суп? Единственный способ, который я вижу для сокращения потребления мышьяка, — это сделать рис настолько невкусным, что вам не захочется его есть!



Я много лет тщательно промываю рис и даю ему подсохнуть в течение 10–15 минут, затем довожу воду до кипения в небольшой кастрюле (на 1 часть риса чуть меньше 2 частей воды), добавляю рис, накрываю крышкой и варю на медленном огне 20 минут. По истечении 20 минут я не сливаю воду, а просто подаю рис. Он всегда получается идеально приготовленным.



Действительно ли в Consumer Reports пишут, что на 1 часть риса нужно 6 частей воды!? Будет ли рис вкусным, если его варить в таком количестве воды? Если да, то нужно ли мне что-то делать по-другому?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27561/is-consumer-reports-really-correct-about-6-parts-water-to-1-part-rice

7 Комментариев

  1. Я привык готовить рис методом «отварил и слил воду». Если вы любите очень мягкий/разваренный рис, можно даже приготовить его в пропорции 3,5:1 и подождать, пока вся вода выпарится на умеренном или слабом огне (так всегда делает моя бабушка). Текстура отличается от риса аль денте в пропорции 2:1, который популярен в США, но я думаю, что это дело привычки.



    Рис вполне можно отварить, а затем слить воду, хотя соотношение воды и риса 6:1 является необычно высоким. Очевидно, что Consumer Reports больше заботится о выведении загрязняющих веществ из риса, чем о таких кулинарных аспектах, как удобство и вкус. Тем не менее такой способ приготовления риса существует, и у него нет кулинарных недостатков, за исключением того, что некоторым людям не нравится его мягкая текстура.



    Метод «отварить и слить воду» (на самом деле «потушить и слить воду») часто сочетается с предварительной обжаркой риса в масле до прозрачности, как для плова, но технически это не обязательно. Можно просто потушить рис в подсоленной воде до желаемой консистенции (в зависимости от сорта риса она будет находиться где-то между мягкими отдельными зёрнами и липкой мягкой массой, в которой зёрна плохо отделяются друг от друга), затем снять с огня и слить воду. Добавьте ароматизатор после слива воды, чтобы он не вымылся вместе с ней.


  1. Только это переработанный рис, так что он всё равно работает по-другому. (Хотя я бы сказал, что вкус оставляет желать лучшего, но, полагаю, причина не в этом).
  1. Существует также рис быстрого приготовления в пакетиках, который нужно просто отварить и слить воду. Так что это не только британское изобретение.
  1. Я думаю, что ваш вопрос о рекомендуемом способе приготовления вполне уместен и соответствует теме. Я просто хотел сказать, что не буду упоминать мышьяк, извините за путаницу!
  1. Я видел, как этот метод — отваривание и слив воды — используют только британцы, и могу сказать, что вкус риса получился не таким, как я ожидал. Я предпочитаю метод варки на пару, который используете вы.
  1. Хорошо, извините, @talon8! Я не новичок на Stack Exchange, но на этом сайте я новичок. (Новичок в том смысле, что не могу придумать вопросы и не знаю, как на них ответить :-) Если это не по теме, я с радостью удалю. Это не совсем тема здоровья, но в какой-то степени она связана с ней.
  1. Мы стараемся не затрагивать темы, связанные со «здоровьем», но что касается приготовления риса, то, думаю, вы могли бы сварить его в таком количестве воды. Если вы сольёте воду до того, как рис станет слишком мягким, он приготовится как надо, а вода теоретически вымоет из него все примеси. Что изменится, так это то, что вы, скорее всего, вымоете из него большую часть крахмала, и рис будет менее клейким. Я пишу всё это в качестве комментария, поскольку могу лишь предполагать...
Вы уже ответили на этот вопрос