Действительно ли в Consumer Reports верно указано соотношение 6 частей воды на 1 часть риса?
Недавно в новостях появилось несколько сообщений о возможной высокой концентрации неорганического мышьяка в рисе. Я слышал, что Consumer Reports рекомендует варить 1 часть риса в 6 частях воды, чтобы минимизировать риск.
«Мы рекомендуем использовать примерно 6 частей воды на 1 часть риса, — говорит Майкл Хансен, старший научный сотрудник Consumer Reports. — А затем слить воду, когда рис будет готов».
Что?!?!? Они что, готовят рисовый суп? Единственный способ, который я вижу для сокращения потребления мышьяка, — это сделать рис настолько невкусным, что вам не захочется его есть!
Я много лет тщательно промываю рис и даю ему подсохнуть в течение 10–15 минут, затем довожу воду до кипения в небольшой кастрюле (на 1 часть риса чуть меньше 2 частей воды), добавляю рис, накрываю крышкой и варю на медленном огне 20 минут. По истечении 20 минут я не сливаю воду, а просто подаю рис. Он всегда получается идеально приготовленным.
Действительно ли в Consumer Reports пишут, что на 1 часть риса нужно 6 частей воды!? Будет ли рис вкусным, если его варить в таком количестве воды? Если да, то нужно ли мне что-то делать по-другому?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27561/is-consumer-reports-really-correct-about-6-parts-water-to-1-part-rice
Я привык готовить рис методом «отварил и слил воду». Если вы любите очень мягкий/разваренный рис, можно даже приготовить его в пропорции 3,5:1 и подождать, пока вся вода выпарится на умеренном или слабом огне (так всегда делает моя бабушка). Текстура отличается от риса аль денте в пропорции 2:1, который популярен в США, но я думаю, что это дело привычки.
Рис вполне можно отварить, а затем слить воду, хотя соотношение воды и риса 6:1 является необычно высоким. Очевидно, что Consumer Reports больше заботится о выведении загрязняющих веществ из риса, чем о таких кулинарных аспектах, как удобство и вкус. Тем не менее такой способ приготовления риса существует, и у него нет кулинарных недостатков, за исключением того, что некоторым людям не нравится его мягкая текстура.
Метод «отварить и слить воду» (на самом деле «потушить и слить воду») часто сочетается с предварительной обжаркой риса в масле до прозрачности, как для плова, но технически это не обязательно. Можно просто потушить рис в подсоленной воде до желаемой консистенции (в зависимости от сорта риса она будет находиться где-то между мягкими отдельными зёрнами и липкой мягкой массой, в которой зёрна плохо отделяются друг от друга), затем снять с огня и слить воду. Добавьте ароматизатор после слива воды, чтобы он не вымылся вместе с ней.