Вопрос
Что такое хлеб на закваске?
Меня заинтриговали все эти вопросы о создании и «подкормке» закваски. Но я не знаком с самим хлебом.
Что такое хлеб на закваске? Чем он отличается от «обычного» хлеба? Он кислый? Почему стоит потратить столько сил на приготовление закваски?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27566/what-is-sourdough-bread
1
Хлеб на закваске — это хлеб, который полностью или частично поднимается с помощью диких дрожжей. Он становится кислым из-за диких молочнокислых бактерий, которые попадают в тесто вместе с дикими дрожжами. Дрожжи питаются сахаром и выделяют углекислый газ для подъёма теста, а бактерии вырабатывают кислоту и другие соединения, которые придают хлебу кислинку и особый вкус.
Из-за особенностей микрофлоры вкус хлеба будет немного отличаться в зависимости от места его приготовления. Лактобактерии, которые придают закваске из Сан-Франциско характерный вкус, на самом деле называются Lactobacillus sanfranciscensis.
Приготовление и хранение закваски может быть сопряжено с трудностями. Её нужно кормить почти каждый день, и на это может уйти довольно много муки, если вы не печёте хлеб часто. Закваску можно заморозить, но перед повторным использованием её нужно будет кормить в течение нескольких дней. Многие рецепты выпечки, помимо хлеба, получаются вкуснее с закваской. Вафли и кофейный пирог на закваске просто восхитительны.
Стоит ли оно того — решать вам. Многим не нравится вкус, и вам придётся полюбить его настолько, чтобы готовить почти весь хлеб с этим вкусом, чтобы оправдать затраты на закваску. Лично я раньше хранила закваску, но моим детям не нравится вкус, и мне надоело, что весь мой хлеб одинаковый на вкус. Я просто покупаю буханку 2–3 раза в год, когда мне хочется сэндвич «Рубен».