Вопрос
Что использовать для коржа тарта: воду или молоко?
Я готовлю яблочный пирог с ирисками, в основе которого песочное тесто, и автор рецепта говорит, что для теста можно использовать молоко или воду. Что лучше? Или у каждого из них есть свои преимущества и недостатки?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27487/use-water-or-milk-in-a-tart-crust
1
Технически это два разных вида теста. Песочное тесто, приготовленное на воде, называется pâte a foncer, «тесто для раскатки». Песочное тесто, приготовленное на молоке, называется pâte brisée. Pâte brisée обычно содержит немного больше сливочного масла и, как правило, более лёгкое и слоистое, чем pâte a foncer, которое, наоборот, более хрустящее и плотное.
Так что выбор за вами; оба варианта очень похожи. Слоёное тесто более нежное, поэтому, если у вас «тяжёлая» начинка, например много фруктов, лучше использовать песочное тесто.