Каково соотношение объёма отделившейся жидкости и общего объёма при равном количестве воды и сахара?
Я готовлю простой сироп, смешивая в стеклянной мерной чашке сахар и воду в равных пропорциях, и не хочу пачкать две мерные чашки.
Я хочу отмерить одну порцию (например, обычного столового сахара), а затем добавить воды. Каким должен быть итоговый объём обоих ингредиентов?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27350/for-equal-volumes-water-and-sugar-what-is-the-ratio-of-separated-volume-vs-com
Для меня, как для домашнего пивовара, этот вопрос действительно важен, чтобы я знал, сколько воды нужно налить в ёмкость, не переполняя её сахаром. В интернете, похоже, убеждены, что объём не увеличивается, но это не так (разве что в рамках школьного научного эксперимента, где относительное количество сахара очень мало, а увеличение объёма неизмеримо).
В ходе эксперимента я убедился, что 100 мл водопроводной воды комнатной температуры с добавлением 40 г сахарного песка увеличивают свой объём до 125 мл, то есть на 25 %.
В зависимости от концентрации сахара я бы предположил, что этот показатель будет меняться линейно или почти линейно, без особой разницы.