Вопрос
Зачем добавлять воду в яичную смесь?
Во многих рецептах, которые я видел, предлагается взбить яйцо с добавлением столовой ложки воды для смазывания.
Какой эффект даёт добавление воды в яичную смесь при выпечке?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27348/whats-the-purpose-of-adding-water-to-an-egg-wash
1
Белки в свежем яйце слишком вязкие, даже если их тщательно взбить, чтобы ими можно было смазать выпечку.
Вода разжижает белки, поэтому вместо слоя яичницы-болтуньи у вас получится красивая глазурь.
Старые яйца иногда настолько портятся, что им не нужна вода, но проще всегда добавлять воду, чем субъективно оценивать состояние яичных белков.