Вопрос

Нужно ли затягивать свечи зажигания с усилием?

Я никогда раньше не затягивал их с нужным усилием на нескольких автомобилях, которые я обслуживаю. Я просто наношу немного противозадирной смазки, затягиваю их «до упора», и, кажется, всё работает нормально. Нужно ли использовать динамометрический ключ, чтобы убедиться, что они установлены правильно?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/1085/do-i-need-to-torque-my-spark-plugs

7 Комментариев

  1. 1. Свечи зажигания следует затягивать на холодном двигателе!
    2. Используйте противозадирные составы для алюминиевых головок!
    3. Для предотвращения повреждения алюминиевых головок из-за чрезмерной затяжки необходимо использовать динамометрический ключ!


  1. Лично я всегда с особой тщательностью использую динамометрический ключ при установке «магниевых» дисков и свечей зажигания. В основном это касается старых двигателей, выпущенных в 80-х годах, но, по моему опыту, на свечах зажигания есть стопорные шайбы. Если не затянуть их с нужным усилием, они не будут обеспечивать герметичность (что может объяснить, почему Dude318is видит момент затяжки на свече).



    Однако, как говорит jzd, всё, для чего указано значение крутящего момента, должно иметь крутящий момент, равный этому значению.



    Я так трепетно отношусь к свечам зажигания, потому что они должны быть затянуты достаточно сильно, чтобы обеспечить плотное прилегание шайбы, но не настолько сильно, чтобы сорвать резьбу.



    В частности, на моей RX-7 я отчётливо чувствовал, как сжимается шайба: до определённого момента крутящий момент увеличивался, затем шайба «сдавалась», и примерно на восьмую часть оборота становилось легче, после чего я достигал указанного крутящего момента.


  1. Что касается более низких значений крутящего момента, то, по общему мнению, которое я слышал, работая над автомобилями с членами клуба, имеющими гораздо больший опыт, чем я, нужно просто делать это вручную.



    В большинстве случаев вам не нужно добиваться точного момента затяжки, достаточно знать, с каким усилием нужно крутить.



    Если нагрузка составляет 15–20 футо-фунтов, просто затяните потуже, а если 30–40 футо-фунтов, приложите немного больше усилий.



    Как упомянул @jzd, это нужно для того, чтобы вы не прилагали слишком большое усилие к болту и не повредили его.



    При работе с деталями, требующими более высокого крутящего момента, необходимо затягивать их с усилием, указанным в спецификации. Например, вчера, когда я закручивал болт кривошипа, я использовал гаечный ключ с усилием 94 фунт-фута, так как в спецификации было указано 90–98.


  1. На некоторых свечах зажигания, по крайней мере на тех, что я покупал в прошлом, на упаковке указан момент затяжки. На моих свечах NGK указано 15 фунт-футов.


  1. Я заметил одну интересную проблему: значения крутящего момента обычно указываются для «чистых и сухих» условий, но при этом рекомендуется использовать противозадирное средство, которое влияет на крутящий момент, необходимый для правильного натяжения... Я всегда затягиваю болты с противозадирным средством до нужного момента и надеюсь на лучшее. Пока что проблем не возникало.


  1. В идеале момент затяжки должен соответствовать значению крутящего момента.



    При установке свечей зажигания обычно проблема заключается не в том, чтобы затянуть их достаточно сильно, а в том, чтобы не перетянуть их. Сорвать резьбу на свече зажигания — не лучшая идея. Тем не менее лично я затягиваю их так, как вы описали.


  1. Хм... а разве вам не следует ознакомиться с техническими характеристиками крутящего момента, указанными производителем двигателя? Я полагаю, что у разных двигателей они могут отличаться. На самом деле вам нужно защитить резьбу в двигателе.
Вы уже ответили на этот вопрос