Вопрос

Как долго хранится настоянный алкоголь?

Я впервые пытаюсь настоять алкоголь и задаюсь вопросом, как долго можно хранить настойки. Я читал несколько разных (противоречивых) мнений на этот счёт. В одном рецепте ванильной водки сказано, что её нужно хранить в холодильнике и использовать в течение 3 месяцев. Я даже встречал рекомендации «использовать в течение месяца». Другие говорят: «Это же алкоголь, он будет храниться вечно». Я думаю, что алкоголь действует как консервант и позволяет ему храниться очень долго.



В целом, есть ли смысл употреблять настоянный алкоголь в течение определённого периода времени? Вкус? Аромат? Безопасность? Зависит ли это от того, на чём был настоян алкоголь: на фруктах, травах или специях? Есть ли причина, по которой настоянный алкоголь лучше хранить в холодильнике/морозильной камере, а не при комнатной температуре?



Нужно ли как-то по-особенному относиться к тому, что я сейчас настаиваю?




  • Ванильная водка

  • Текила с халапеньо

  • Розмариновая текила



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27198/how-long-will-infused-alcohol-last

6 Комментариев

  1. Срок годности обычно составляет 20 %. При соблюдении этого условия содержимое может храниться в течение длительного времени.


    Однако это может быть в значительной степени компенсировано содержанием сахара. Сахар начинает портиться через 6 месяцев, и для того, чтобы напиток хранился дольше, необходимо более высокое содержание алкоголя. Это касается и натурального сахара, например фруктового.


    Кроме того, необходимо убедиться, что вы правильно процедили ингредиенты, которые использовали для приготовления настоя, через кофейный фильтр. Крупные частицы фруктов, которые остаются в чае, могут стать источником заражения в долгосрочной перспективе.


  1. Обычно я промываю фрукты или кожуру уксусом, а затем заливаю их водой и настаиваю на них любой алкогольный напиток.
    Я сделала несколько бутылок водки с фруктами и сахаром-сырьём, которые хранятся уже больше 5 лет. В основном потому, что я не пью, и моя семья тоже, но мне нравится их готовить.


  1. Мои родители уже давно так делают с джином, и открытая бутылка может храниться больше года без каких-либо негативных последствий. Как правило, крепкие спиртные напитки выпивают задолго до того, как они портятся, если только вы специально не выдерживаете их.


  1. Я использую «одноэтапную» дезинфекцию бутылок и крышек, как при розливе пива, и разливаю в них свои настойки. Они хранятся уже более 3 лет. Я делала малиновую и вишневую водку. Если процентное содержание алкоголя достаточно высокое, он убивает бактерии и плесень, поэтому настойки можно хранить долго. Вероятно, это зависит от конечного процентного содержания алкоголя. Например, если вы добавите столько сока, что процентное содержание алкоголя составит менее 10 %, вам придётся тщательнее всё дезинфицировать. Я всё равно дезинфицирую, потому что это не повредит, и у меня уже есть оборудование для этого, так как я занимаюсь домашним пивоварением.


  1. Алкоголь эффективно уничтожает микробы при концентрации 60–70 % и может стабилизировать их при концентрации всего 30 %. Я бы начал с более крепкого алкоголя.
  1. Как и в случае с другими напитками, с вами всё будет в порядке — в водке или текиле крепостью 40 градусов не должно быть бактерий или плесени. Однако, по-видимому, исключением являются сливочные ликёры, которые следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких недель (по крайней мере, так я слышал — сам я их никогда не пробовал). В любом случае, у меня есть кофейный ликёр, которому больше года, и клюквенный, которому около десяти месяцев, и оба они вкусные. guntheranderson.com/liqueurs.htm содержит полезную информацию.
Вы уже ответили на этот вопрос