Использование робототехники на кухнях для гурманов
Я не знаю, уместен ли этот вопрос здесь или его стоит отложить до предстоящего конкурса робототехнических проектов, но я всё равно его задам.
Такие шеф-повара, как Хестон Блюменталь и Ферран Адриа, известны тем, что заимствуют различное высокотехнологичное оборудование из лабораторий и промышленных предприятий и используют его на своих кухнях. Мне было интересно, используют ли они на своих кухнях роботизированные системы. Я думаю, что робототехника позволила бы повысить воспроизводимость результатов, снизить затраты и дала бы возможность делать то, что человеку было бы очень сложно сделать точно или быстро, например украшать блюда новыми способами.
Под «роботом» я подразумеваю устройство, способное совершать контролируемые скоординированные движения как минимум по двум осям и манипулировать внешним миром. Это определение не включает в себя такие устройства, как хлебопечки или посудомоечные машины, какими бы умными они ни были.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27239/use-of-robotics-in-gourmet-kitchens
Простой ответ: ДА! В настоящее время многие шеф-повара экспериментируют с использованием роботов на своих кухнях. Существуют различные технологии, и исследования ведутся по нескольким направлениям, в том числе, что, на мой взгляд, наиболее интересно, по контролю пищевой ценности для специализированных диет. Большинство шеф-поваров уделяют особое внимание печати продуктов питания.
Один из первых примеров — концептуальный дизайн под названием «Рог изобилия» от Марсело Коэльо: http://web.media.mit.edu/~marcelo/cornucopia/
Я создал сайт, чтобы документировать эти события, которые происходят прямо сейчас. Например, Пако Моралес экспериментирует с пищевой печатью на своей кухне: http://robotsingastronomy.com/food-printing-at-restaurante-paco-morales/
Есть ещё несколько примеров, которые я надеюсь вскоре добавить на сайт. Это действительно захватывающая область!