Вопрос

Мощность дизельного двигателя Swift снижается. Нужен капитальный ремонт или неисправен турбокомпрессор?

Мой дизельный Suzuki Swift 2008 года выпуска с двигателем 1.3 DDiS проехал около 150 000 км. В последние несколько недель машина стала хуже разгоняться. Хотя резкого падения мощности при разгоне не наблюдается, производительность постепенно снижается. Разгон от 0 до 60 занимает больше времени, чем раньше. Из выхлопной трубы не идёт белый дым.



Пообщавшись с разными механиками, я услышал противоречивые мнения: одни говорят, что двигатель нужно капитально отремонтировать, другие — что турбокомпрессор отработал свой срок и его нужно заменить.



Автомобиль регулярно проходил техническое обслуживание в соответствии с руководством пользователя с использованием подходящего моторного масла. Форсунки были очищены при пробеге ~130 000 км.



Вопрос:




  1. Сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой на Suzuki Swift Diesel? Если да, то на каком пробеге?

  2. Каков типичный срок службы дизельного двигателя Swift DDiS до капитального ремонта?

  3. Каков типичный срок службы турбокомпрессора Swift DDiS до выхода из строя?

  4. Насколько хорошо работают дизельные двигатели после капитального ремонта?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/51400/swift-diesel-engine-seeing-decline-in-power-need-overhaul-or-bad-turbo

16 Комментариев

  1. Я предпочитаю не усложнять. Начнём с воздухозаборника — дизель — это воздушный насос, который любит воздух больше, чем топливо. Помните об этом, когда будете осматривать двигатель. Дизели не любят воду в топливе. Я заметил, что если ЕГР весь в нагаре, то двигатель работает неправильно, как будто дизель задыхается и не может нормально дышать. Его легко почистить, если есть доступ. Будьте осторожны: с возрастом детали становятся хрупкими. Также проверьте компрессию — для этого есть компрессометры для дизельных двигателей. Ежегодно проверяйте масло. Специалисты Chevron изучат ваше масло и определят, что происходит внутри двигателя.



    Я должен был спросить об этом первым: вы используете биотопливо или дизельное топливо? Или вы меняете их местами? Просто помните, что биотопливо очищает всё вокруг, поэтому топливные фильтры засоряются, топливные насосы выходят из строя, а все резиновые детали в топливной системе, такие как уплотнительные кольца и т. д., изнашиваются. Придётся перейти на полиуретан.



    Надеюсь, это поможет. Я каждый день работаю с дизельными и электрическими автобусами.


  1. Постепенное снижение мощности может указывать на несколько причин, но я не буду рассматривать наиболее серьёзные из них (неисправные форсунки, потеря компрессии) из-за относительно небольшого пробега двигателя и постепенного проявления проблемы. Наиболее распространённые причины в таких ситуациях:




    • Засорение двигателя. Это может быть одним из факторов, особенно если автомобиль эксплуатируется в экономичном режиме и не ездит на высоких скоростях или по шоссе. Нагар в выпускном коллекторе, турбокомпрессоре и, возможно, в клапане рециркуляции отработавших газов снижает мощность двигателя.

    • Утечка воздуха на впуске. Если воздух выходит через шланг, хомут или интеркулер, вы теряете часть давления наддува и, следовательно, мощности.



    Обе проблемы можно диагностировать на станции технического обслуживания. Капитальный ремонт двигателя маловероятен из-за относительно небольшого пробега, а изношенный турбокомпрессор пропускает масло, из-за чего из выхлопной трубы идёт много белого/синего дыма. Если дело не в этом, то с турбокомпрессором, скорее всего, всё в порядке, если, конечно, он не загрязнён.


  1. Одна из возможных причин заключается в том, что форсунки необходимо снять и обслужить. Неправильная форма распыления или неисправность форсунки могут легко привести к потере мощности.



    Моё мнение остаётся прежним: компетентность механика имеет решающее значение для качественного ремонта...



    Примечание:
    Другая возможная причина, которая не обязательно будет отражена в кодах, заключается в том, что один из шлангов между турбонаддувом и двигателем повреждён, из-за чего двигатель не получает полной мощности. Симптомы во многом совпадают с теми, что вы описали. Лучший способ проверить — снять все эти шланги и тщательно их осмотреть/проверить...


  1. Однажды у меня в Audi с пробегом 150 000 км вышел из строя перепускной клапан. Это означало, что турбокомпрессор никогда не работал на полную мощность и, следовательно, не функционировал должным образом. Потеря мощности была незначительной, а в ЭБУ не было никаких ошибок...
  1. @varunsangal информация о том, что форсунки были очищены, должна была быть указана в исходном вопросе, чтобы мы не тратили время впустую. Я предлагаю вам отредактировать вопрос и добавить эту информацию, а также любую другую важную информацию...
  1. Форсунки были очищены при пробеге ~130 000 км. Понадобится ли их повторная очистка при пробеге 20 000 км?
  1. @SolarMike Упс, моя вина. Всё ещё сонный :-D
  1. Меня беспокоит ваш ответ, поскольку автор вопроса говорит, что это дизельный двигатель, а вы в третьем абзаце упоминаете свечи зажигания... Остальная часть ответа уместна и понятна.
  1. Срок службы двигателя полностью зависит от того, как за ним ухаживали. В вашем примере я видел автомобили с практически одинаковыми двигателями, которые проезжали более 200 000 километров, а некоторые из них начинали кашлять и ломаться ещё до того, как проезжали 100 000 километров, поэтому очень сложно дать точный ответ на ваши первые три вопроса.



    Что вы можете сделать, так это вступить в клуб владельцев Suzuki Swift или в какой-нибудь другой подобный клуб, чтобы узнать о типичном сроке службы компонентов. Думаю, вы получите то, что ищете.



    На ваш последний вопрос ответил Solar Mike в комментариях.



    Ниже приведены несколько причин, по которым у вас может наблюдаться снижение мощности из-за общего износа. Однако это не относится конкретно к вашему двигателю, а является общим списком рекомендаций.



    Примечание: поскольку вы сказали, что не видите дыма из выхлопной трубы, я исключаю проблемы с прокладкой.




    1. Потеря компрессии : со временем поршневые кольца изнашиваются, что приводит к снижению компрессии двигателя. Как мы все знаем, если топливно-воздушная смесь не сжимается до оптимального давления, это приводит к снижению производительности и экономичности.

    2. Засорение системы подачи топлива/воздуха: Иногда проблема может быть незначительной, например, засорение воздушного фильтра, неисправность топливного насоса, утечка в трубопроводах или что-то в этом роде.


  1. Ещё кое-что: износ турбонаддува во многом зависит от водителя (особенно если вы даёте ему время на прогрев/охлаждение). Таким образом, срок службы турбонаддува сильно различается у разных владельцев (если вы купили подержанный автомобиль, вы можете даже не знать об этом)
  1. Снять турбокомпрессор и проверить его на наличие повреждений не так уж сложно. Некоторые дефекты видны уже при снятии впускного воздуховода. (Колесо компрессора целое? Допуск? Течь масла? Также может быть повреждён перепускной клапан) Я бы начал с этого! Если с турбокомпрессором всё в порядке, займитесь капитальным ремонтом двигателя...
  1. Если вам действительно повезло, то неисправен только регулятор наддува турбокомпрессора. Как написал @SolarMike: квалификация механика имеет решающее значение
  1. Ничего не предполагайте. Не полагайтесь на индикатор проверки двигателя, у вас уже есть проблема, и он всё равно не загорается. Коды ошибок, скорее всего, подскажут вам, в чём проблема, и, возможно, сэкономят вам кучу денег.
  1. @GdD У меня нет кодов OBD. Нужно будет заехать на СТО, чтобы их получить. Однако индикатор проверки двигателя на приборной панели не мигает, поэтому можно предположить, что ошибок нет.
  1. Получили ли вы какие-либо коды OBD? Если нет, то они, скорее всего, будут весьма информативными.
  1. Ответ на вопрос 4: это зависит от качества выполненной работы. Если вы платите обезьянам, то получаете арахис...
Вы уже ответили на этот вопрос