Можно ли заменить консервирование под давлением консервированием на водяной бане?
Я хотела приготовить томатный суп по рецепту моей бабушки. Но у меня нет автоклава.
Я приготовила суп в скороварке под давлением 10 бар, затем разложила его по стерилизованным банкам и консервировала на водяной бане, но теперь я сомневаюсь в правильности своего решения.
Безопасно ли это?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28013/can-pressure-canning-be-replaced-water-bath-canning
Даже если бы не было проблем с повторным заражением (о которых хорошо написано в GdD), при использовании собственного рецепта сложно определить необходимое время обработки (как правило, его можно определить только с помощью тщательных измерений и специального оборудования). Поэтому при приготовлении под давлением вы могли не простерилизовать продукт.
Можно ли заморозить суп? Я думаю, что суп можно заморозить (но, конечно, я не знаю полного списка ингредиентов).