Вопрос

Можно ли заменить консервирование под давлением консервированием на водяной бане?

Я хотела приготовить томатный суп по рецепту моей бабушки. Но у меня нет автоклава.



Я приготовила суп в скороварке под давлением 10 бар, затем разложила его по стерилизованным банкам и консервировала на водяной бане, но теперь я сомневаюсь в правильности своего решения.



Безопасно ли это?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28013/can-pressure-canning-be-replaced-water-bath-canning

4 Комментария

  1. Даже если бы не было проблем с повторным заражением (о которых хорошо написано в GdD), при использовании собственного рецепта сложно определить необходимое время обработки (как правило, его можно определить только с помощью тщательных измерений и специального оборудования). Поэтому при приготовлении под давлением вы могли не простерилизовать продукт.



    Можно ли заморозить суп? Я думаю, что суп можно заморозить (но, конечно, я не знаю полного списка ингредиентов).


  1. Нет, это небезопасно. Консервирование на водяной бане безопасно только для продуктов с высоким содержанием кислоты, так как кислота убивает ботулизм. Продукты с низким содержанием кислоты необходимо обрабатывать при температуре 116 °C, а это возможно только в автоклаве.



    Когда вы готовите суп под давлением, бактерии погибают, но когда вы переливаете его в стерилизованные банки, он может быть заражён, а водяная баня не будет достаточно горячей, чтобы убить бактерии.


  1. Это дельный совет. Это безопасно только в том случае, если вы будете хранить банки при низкой температуре: ниже 3 градусов по Цельсию (38 градусов по Фаренгейту).
  1. Я не уверен, что вы хотели сказать, что это было бы безопасно, если бы в рецепте не было моркови, но это не так — даже обычные помидоры нужно консервировать под давлением.
Вы уже ответили на этот вопрос