Какие химические процессы происходят в чае, из-за которых он портится со временем?
Что происходит с заваренным горячим чаем, если оставить его в чашке на некоторое время (до нескольких часов), что портит вкус напитка и меняет его цвет? Какие химические процессы приводят к таким нежелательным последствиям и как в целом предотвратить быстрое ухудшение вкуса чая?
Если есть существенная разница в способах заваривания разных сортов чая, я бы тоже хотел это знать.
Предположим, мы завариваем чашку чая «Эрл Грей» с ложкой сахара и оставляем на сутки при комнатной температуре.
Я видел, как после того, как чай постоял несколько часов (или даже сутки), на его поверхности появлялся тонкий радужный слой. Я часто замечал это в чае, приготовленном из дешёвого пакетированного чая. Кроме того, цвет напитка становится явно «просроченным».
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27957/what-chemical-processes-occur-in-tea-that-spoil-it-after-some-time
Мой способ продлить срок хранения чая, чтобы он не зачерствел и не приобрёл ужасный кислый привкус, который появляется, если оставить чай при комнатной температуре. При этом не имеет значения, высокого или низкого качества чай.
Когда я завариваю чай, он получается идеальным. Если я завариваю, скажем, 2 литра чая на день, то его нужно обязательно охладить. Для меня это не проблема, потому что я люблю холодный чай. Охлаждение чая замедляет процесс потери танинового вкуса. Кроме того, кислый вкус чая на самом деле говорит о том, что чай находится на первой стадии порчи. Это чаще происходит с пакетированным чаем, чем с рассыпным. Я подозреваю, что в пакетированном чае намеренно смешивают разные ингредиенты, кроме чайных листьев. Если кто-то открывал пакетик с чаем, то наверняка замечал, что там часто есть что-то ещё, кроме чайных листьев. Назовём это наполнителем для чайных пакетиков. Все стебли и другие элементы, которые остаются после того, как чайные листья отделяют для упаковки, попадают в чайные пакетики. По сути, чайные пакетики — это мусорное ведро в иерархии чая. Неважно, какой это бренд или сорт чая. Все компании так делают.
Лучший способ сохранить чай свежим — поставить его в холодильник сразу после заваривания. Если вы предпочитаете горячий чай, то его нужно держать при температуре, при которой он не быстро испортится. Именно поэтому в хороших термосах чай может храниться несколько часов. Для тех, кто отправляется в поход, предпочтительнее порошковый/быстрорастворимый чай. Почему? Он не быстро портится и дольше сохраняет вкус. Когда вы находитесь на улице с температурой 70 ° F или 21 ° C или выше, растворимый чай со временем сохранит свой аромат и станет вкуснее всего через 1 час. Простая правда и почему в южных частях США летом пьют растворимый чай. Он сохраняет вкус, и у вас не будет этого несвежего или кислого привкуса, когда вы наполняете свой стакан 3 часа спустя. Я использую растворимый чай в походах. В домашних условиях заваривание получается намного лучше. Однако, если вы готовите в больших количествах, вам придется хранить его в холодильнике. В противном случае готовьте чай на одну порцию. Если вам больше нравится такой способ, купите настольный диспенсер для горячей воды, который может нагревать воду до 200 °F или 93 °C. Есть много моделей, которые позволяют установить идеальную температуру заваривания — 185 °F. Да, такие настольные диспенсеры стоят от 70 до 300 долларов и выше. На самом деле вы можете купить дешёвую модель за 70 долларов, которая будет поддерживать идеальную температуру для заваривания чая. В некоторых из них даже есть насадка для заваривания чая, чтобы он немного настоялся перед тем, как попасть в чашку.
Вот и всё! Чтобы получить лучший чай, убедитесь, что температура воды составляет около 85 °C, и заваривайте чай не более 3 минут. Если вам нужен более насыщенный вкус, добавьте больше ЧАЯ! Не заваривайте слишком долго, иначе танины в чае разрушатся и вкус станет не таким идеальным.