Вопрос

Какие химические процессы происходят в чае, из-за которых он портится со временем?

Что происходит с заваренным горячим чаем, если оставить его в чашке на некоторое время (до нескольких часов), что портит вкус напитка и меняет его цвет? Какие химические процессы приводят к таким нежелательным последствиям и как в целом предотвратить быстрое ухудшение вкуса чая?



Если есть существенная разница в способах заваривания разных сортов чая, я бы тоже хотел это знать.






Предположим, мы завариваем чашку чая «Эрл Грей» с ложкой сахара и оставляем на сутки при комнатной температуре.



Я видел, как после того, как чай постоял несколько часов (или даже сутки), на его поверхности появлялся тонкий радужный слой. Я часто замечал это в чае, приготовленном из дешёвого пакетированного чая. Кроме того, цвет напитка становится явно «просроченным».



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27957/what-chemical-processes-occur-in-tea-that-spoil-it-after-some-time

16 Комментариев

  1. Мой способ продлить срок хранения чая, чтобы он не зачерствел и не приобрёл ужасный кислый привкус, который появляется, если оставить чай при комнатной температуре. При этом не имеет значения, высокого или низкого качества чай.


    Когда я завариваю чай, он получается идеальным. Если я завариваю, скажем, 2 литра чая на день, то его нужно обязательно охладить. Для меня это не проблема, потому что я люблю холодный чай. Охлаждение чая замедляет процесс потери танинового вкуса. Кроме того, кислый вкус чая на самом деле говорит о том, что чай находится на первой стадии порчи. Это чаще происходит с пакетированным чаем, чем с рассыпным. Я подозреваю, что в пакетированном чае намеренно смешивают разные ингредиенты, кроме чайных листьев. Если кто-то открывал пакетик с чаем, то наверняка замечал, что там часто есть что-то ещё, кроме чайных листьев. Назовём это наполнителем для чайных пакетиков. Все стебли и другие элементы, которые остаются после того, как чайные листья отделяют для упаковки, попадают в чайные пакетики. По сути, чайные пакетики — это мусорное ведро в иерархии чая. Неважно, какой это бренд или сорт чая. Все компании так делают.


    Лучший способ сохранить чай свежим — поставить его в холодильник сразу после заваривания. Если вы предпочитаете горячий чай, то его нужно держать при температуре, при которой он не быстро испортится. Именно поэтому в хороших термосах чай может храниться несколько часов. Для тех, кто отправляется в поход, предпочтительнее порошковый/быстрорастворимый чай. Почему? Он не быстро портится и дольше сохраняет вкус. Когда вы находитесь на улице с температурой 70 ° F или 21 ° C или выше, растворимый чай со временем сохранит свой аромат и станет вкуснее всего через 1 час. Простая правда и почему в южных частях США летом пьют растворимый чай. Он сохраняет вкус, и у вас не будет этого несвежего или кислого привкуса, когда вы наполняете свой стакан 3 часа спустя. Я использую растворимый чай в походах. В домашних условиях заваривание получается намного лучше. Однако, если вы готовите в больших количествах, вам придется хранить его в холодильнике. В противном случае готовьте чай на одну порцию. Если вам больше нравится такой способ, купите настольный диспенсер для горячей воды, который может нагревать воду до 200 °F или 93 °C. Есть много моделей, которые позволяют установить идеальную температуру заваривания — 185 °F. Да, такие настольные диспенсеры стоят от 70 до 300 долларов и выше. На самом деле вы можете купить дешёвую модель за 70 долларов, которая будет поддерживать идеальную температуру для заваривания чая. В некоторых из них даже есть насадка для заваривания чая, чтобы он немного настоялся перед тем, как попасть в чашку.
    Вот и всё! Чтобы получить лучший чай, убедитесь, что температура воды составляет около 85 °C, и заваривайте чай не более 3 минут. Если вам нужен более насыщенный вкус, добавьте больше ЧАЯ! Не заваривайте слишком долго, иначе танины в чае разрушатся и вкус станет не таким идеальным.


  1. Я заметил, что если после перемешивания чая покрутить его в чашке, то кислый привкус исчезнет, а чай будет дольше оставаться свежим. Если вы понимаете, как происходит заваривание, то (кручение) имеет смысл. Это глупо, но это работает.


  1. Как я уже сказал в своём ответе, чай портится, потому что из него медленно улетучиваются ароматические вещества. Это не химический процесс, но это всё равно ответ на вопрос. Для значительного роста бактерий требуется гораздо больше времени, и они вряд ли повлияют на вкус так же сильно, как тот факт, что аромат просто улетучивается в воздух.
  1. Почему бактерии размножаются только в теплом чае? Что говорят авторитетные источники? Какой у вас опыт? В этом ответе много необоснованных утверждений, а второй абзац, похоже, не имеет отношения к вопросу.
  1. Пожалуйста, перечитайте мой ответ. Я упомянул, что основная проблема заключается в испарении летучих ароматических веществ, которое в некоторой степени можно предотвратить, охладив продукт и поместив его в полностью герметичный контейнер (чтобы они не испарялись в воздух).
  1. Надеюсь, я правильно понял проблему и вопрос:
    Насколько я понял, вы хотите знать, почему чай (в вашем примере — «Эрл Грей») темнеет, на нём образуется плёнка, а вкус со временем меняется, верно?



    Это то же самое, что и заваривание зелёного чая, который через некоторое время становится коричневым.



    Если это так, то это связано с окислением каких-то веществ в чае, и этого можно избежать, добавив что-то кислое, например лимонный сок, лимонную кислоту, порошок витамина С или что-то подобное в качестве антиоксиданта.
    Если вы добавите это после заваривания чая, то увидите, что он станет светлее. После этого проблема должна исчезнуть или, по крайней мере, стать менее заметной.


  1. Я тоже искал ответ на вопрос автора, на который, кстати, здесь не было ответа. Я думаю, что процесс, о котором он говорит, — это размножение бактерий в тёплом чае, но мне пока не удалось найти официальное подтверждение этому. Я заметил это в заваренном чае, который слишком долго стоял в ресторане перед подачей. Я хочу отметить, что власти теперь рекомендуют не заваривать чай на солнце, ссылаясь на размножение бактерий. Мой опыт подсказывает, что хранение в холодильнике поможет предотвратить размножение этих бактерий в чае.



    Кроме того, и это меня немного озадачивает, некоторые люди, похоже, не могут распознать вкус «испортившегося» чая. Другие, как автор вопроса и я, распознают его мгновенно. Иногда испорченный чай выглядит слегка пенистым или забродившим.


  1. Радужный слой почти наверняка состоит из масла. (Это называется дифракцией тонких плёнок.) В Earl Grey для придания аромата используется масло бергамота, и, скорее всего, в дешёвых чаях, которые вы пили, тоже есть ароматизаторы на масляной основе. Неудивительно, что масло со временем отделяется, и этого никак не избежать, не изменив существенно состав чая или не используя чай, в котором не так много масла.



    Я бы точно ожидал, что аромат станет пресным, если оставить его на какое-то время. Ароматические соединения по своей природе летучие, и они будут медленно улетучиваться. Возможно, вам удастся предотвратить некоторую потерю аромата, если вы поместите чай в герметичный контейнер (желательно полностью заполненный, чтобы на поверхности не было воздуха) и охладите его, но это будет заведомо проигрышная битва. Вы сказали, что цвет тоже стал тусклым. Я не знаю точно, какие процессы могли к этому привести, но в целом единственный способ замедлить любые химические процессы — охладить чай.



    В конце концов, правильный ответ заключается в том, что лучше всего пить свежий чай. Возможно, вам стоит потратить время на то, чтобы научиться готовить его быстро — например, приобрести электрический чайник, который может быстро вскипятить воду для одной чашки.


  1. Речь идёт не о том, чтобы взять чай с собой в поездку, а о химических процессах, которые портят его вкус, и о методах, которые предотвращают эти процессы. Пока что я узнал только то, что ароматизатор на масляной основе отделяется от чая.
  1. @user1306322 Как я уже сказал, в герметичном контейнере чай дольше останется свежим, чем в открытой чашке на столе. И я не думаю, что он портится, просто теряет часть своего вкуса. И наконец, если ваш вопрос касался того, как брать чай с собой в путешествие, вам следовало об этом сказать. Пожалуйста указывайте полную информацию в своих вопросах.
  1. То есть, в какую бы хорошую ёмкость я ни налил чай, чтобы взять его с собой в поездку, он всё равно испортится так же быстро, как если бы был в чашке?
  1. Друг предложил задать ещё несколько вопросов: добавляете ли вы что-нибудь в чай? Какой чай вы используете? (Есть ли в нём ароматизаторы или другие ингредиенты, не относящиеся к чаю?) Можете ли вы описать этот цветной слой, который вы видите?
  1. В тексте, опубликованном Королевским химическим обществом по этому вопросу [pdf] доктор Эндрю Стэпли пишет, что для длительного брожения необходимо




    ...содержит высокомолекулярные танины, которые оставляют неприятное
    послевкусие.




    Более лёгкие танины придают напитку цвет и вкус и требуют более высокой температуры для правильного заваривания, но более тяжёлые танины, по-видимому, придают напитку нежелательный привкус.



    Я думаю, именно поэтому чай, разогретый в микроволновке, тоже получается невкусным.


  1. В комментарии ниже вы упомянули, что пытаетесь хранить чай в течение дней и сталкиваетесь с определёнными проблемами (не только с горечью). Возможно, вам стоит включить это в свой вопрос; люди, которые дают ответы, не будут читать всё до последнего слова. Кроме того, вы храните его в холодильнике? Вы оставляете чайные листья в заварнике на всё это время? На конкретные вопросы можно получить более точные ответы.
  1. Я хотел бы узнать, как хранить (и как пить) чай, чтобы он оставался свежим как можно дольше. Но в основном этот вопрос касается процессов, которые следует предотвращать, чтобы чай не испортился. Меня интересует природа таких процессов.
  1. Чтобы было понятнее, меня интересуют химические процессы, например, избыточное насыщение кислородом какого-то основного компонента чая (хотя я не уверен, что это подходит для Cooking.SE). Если из-за избытка воздуха чай портится, я знаю, что нужно хранить его в вакуумной упаковке.
Вы уже ответили на этот вопрос