Вопрос

Почему чай становится горьким, если заваривать его слишком долго или слишком горячим?

Чтобы сузить круг поиска и найти ответ на этот вопрос, я задаюсь следующим вопросом:



Почему чай становится горьким, если заваривать его слишком долго или слишком горячим?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27961/why-does-tea-become-bitter-if-brewed-too-hot-or-too-long

7 Комментариев

  1. Это зависит от сорта чая. Йерба мате и другие зелёные чаи становятся более насыщенными по вкусу, а ройбуш или эрл грей начинают горчить через 5–10 минут.


  1. Чай содержит много флавоноидных соединений, в частности танинов. Танины обладают вяжущими свойствами и очень сильным горьким вкусом.



    Танины высвобождаются гораздо медленнее по сравнению с другими ароматическими соединениями. Поэтому при слишком длительном заваривании или при слишком высокой температуре в настой попадает гораздо больше танинов, и чай получается более горьким.


  1. К вашему сведению, в мате нет чая (Camellia sinensis)
  1. @Ken: я считаю, что для разных видов чая нужна вода разной температуры. Чёрный чай можно заваривать гораздо более горячей водой, чем зелёный, улун и т. д. Некоторые сорта чая вкуснее, если заваривать их не кипятком.
  1. как можно заварить слишком горячий чай? Вода для чая должна быть чуть выше точки кипения, чтобы чай получился вкусным. Нет ничего хуже чая, заваренного горячей, но не кипящей водой.
  1. @rumtscho Этот вопрос касается того, портится ли чай во время заваривания, а вопрос, на который вы ссылаетесь, — о том, портится ли чай после приготовления.
  1. На главной странице есть вопрос, который кажется мне дубликатом cooking.stackexchange.com/questions/27957/…. Не могли бы вы объяснить, чем он отличается?
Вы уже ответили на этот вопрос