Вопрос

Используете керамический хонинговальный стержень для ножей Global?

Я только что купил нож Global (GF-33), и в прилагаемой к нему инструкции предлагается использовать для заточки керамическую «сталь», а не стальную. По-видимому, сталь может быть слишком абразивной для того типа металла, который используется в Global. Прежде всего, обоснованно ли это утверждение? Если да, то я посмотрел на стержень, который предлагает Global, и он стоит сто долларов с лишним! Я заметил, что у других брендов он намного дешевле. Почему такая большая разница? Все ли керамические стержни одинаковы? Я просто хочу купить такой за тридцать долларов, если вам всё равно. Что другие люди делали со своими ножами Global?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27972/using-a-ceramic-honing-rod-for-global-knives

7 Комментариев

  1. Недавно я уже отвечал на этот вопрос, но кожаный ремень и полировальная паста, вероятно, будут более безопасным вариантом, чем керамическая (или металлическая) точилка. У меня есть несколько ножей Global, и я использую ремень между заходами на точильном камне. Ремень и паста удаляют с ножа лишь микроскопическое количество металла, и вы не рискуете повредить нож или изменить форму скоса.


  1. У меня есть несколько ножей Global, и я использую обычный керамический брусок для заточки, который намного дешевле фирменного бруска Global и отлично справляется со своей задачей. Помните, что вы платите за Global дизайн тоже.



    Кроме того, вы должны понимать разницу между использованием хонинговального стержня и собственно заточкой ножей. Хонинговальный стержень используется только для снятия заусенцев с ножа, чтобы он оставался острым. Это не значит, что он всегда будет оставаться острым; со временем он всё равно затупится. Лично я предпочитаю раз в два года отдавать свои ножи Global профессиональному точильщику, чтобы он их как следует заточил.


  1. Материал хонинговального стержня (в Великобритании его называют стальным) не имеет значения, важен его срез. Большинство точилок, которые идут в комплекте с наборами ножей, имеют грубый или средний срез, то есть насечки на них очень агрессивные и при использовании снимают много металла. Если вы будете использовать грубый или средний стержень для профессионально заточенного ножа, вы его затупите. Вам нужен тонкий или сверхтонкий стержень, независимо от его материала. Керамические очень дорогие, стальные намного дешевле и, на мой взгляд, ничем не хуже.



    Я купил свой в интернет-магазине для мясников, там есть из чего выбрать. В магазинах для мясников также продаются удлиненные ножи, и я считаю, что ими гораздо удобнее пользоваться.


  1. Полированные стальные хонинговальные стержни не имеют насечек и менее абразивны, чем керамические «хонинговальные» стержни. Некоторые виды стальных стержней являются абразивными. На них по всей длине стержня вырезаны канавки, иногда в виде неглубокой спирали, а иногда прямо по всей длине. Такие стержни можно использовать для заточки ножа, но они также срезают немного стали.



    Если вам нужен стержень, которым вы будете пользоваться так же регулярно, как ножом, выбирайте полированную сталь, так как другие материалы со временем изменят форму и угол заточки вашего лезвия.



    У меня нет опыта работы с ножами Global, но сложно представить, что этот совет не применим.


  1. Это уже не всегда так — по крайней мере, один крупный производитель из Золингена утверждает, что в наши дни они закаливают сталь до 58–59 HRC, что немного выше стандартного показателя Global.
  1. Интересно. Ножи Globals изготавливаются из более твёрдой стали, чем ножи Solingen, поэтому я бы предположил, что им нужен керамический стержень, потому что стальные стержни, предназначенные для ножей Solingen, будут для них слишком мягкими. Но слишком опасными? Возможно, это связано с тем, что большинство продаваемых сталей имеют рёбра жёсткости, как указано в ответе Криса Стейнбаха.
  1. Я не могу ничего сказать о ножах Global, но мой местный специалист по заточке ножей рекомендует использовать для ухода за недавно заточенными ножами керамическую точилку, а не металлическую, объясняя это так: «Металлическая точилка может быть слишком агрессивной в первые пару месяцев после того, как я заточил ваши ножи, и может принести больше вреда, чем пользы. » Я не пробовал, но, по сути, мне не нужно использовать обычную точилку, которая у меня есть, по крайней мере, в течение пары месяцев. Керамика должна быть немного менее твёрдой, чем сталь, и вероятность того, что вы приложите слишком большое усилие и сильно погнёте лезвие, будет ниже, если вы используете материал, который немного менее твёрдый, чем материал вашего ножа.



    У той, которую предлагает мой местный мастер по заточке ножей, с одного конца есть резиновый наконечник, который, как я заметил, обеспечивает устойчивость, если держать лезвие на столе. Вместо него можно использовать влажную ткань. Я не знаю, какими ещё отличительными особенностями обладает обычная керамическая сталь, но я не видел много моделей с резиновым наконечником. Почему Global дороже других моделей, которые вы рассматривали? Если нет функций, которые представляют очевидную ценность, то ответ на вопрос, почему они берут больше, скорее всего, будет таким: «Потому что могут».


Вы уже ответили на этот вопрос