Вопрос

Используете деревянную ложку, чтобы кастрюли не переливались через край?

Недавно мне сказали, что если положить деревянную ложку на крышку кастрюли, то выкипание будет происходить медленнее.



Может ли кто-нибудь объяснить мне, почему так происходит?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27974/using-a-wooden-spoon-to-prevent-pots-from-boiling-over

4 Комментария

  1. Возможно, объяснение связано с тем, что химики добавляют в воду грубую керамическую крошку (кипящие камни), чтобы вода кипела равномерно. Крошка имеет большую площадь поверхности и высвобождает поглощённые пузырьки воздуха, что способствует образованию пузырьков пара. Деревянная ложка, будучи пористой, может действовать аналогичным образом.


  1. На сайте Physics SE есть отличный ответ на этот вопрос: https://physics.stackexchange.com/questions/31029/how-can-a-wooden-spoon-be-used-to-prevent-water-from-over-boiling



    Я кратко изложу то, что, на мой взгляд, является наиболее убедительным.



    Это действительно работает до определённого момента. Пузырьки, образующиеся при кипении воды, наполнены паром, поэтому, если что-то более холодное, чем пар (то есть <100 °C), коснётся пузырька, пар немедленно сконденсируется и пузырёк схлопнется.



    Таким образом, если поверхность ложки холодная, это поможет предотвратить выкипание. Если кипение длится долго и ложка нагревается до 100 °C, это уже не поможет. Поэтому рекомендуется использовать деревянную ложку: металлическая будет нагреваться слишком быстро.


  1. Тем не менее... Кажется, каждый раз это срабатывает почти мгновенно.
  1. Я никогда об этом не слышал, и мне это кажется бредом :) но я могу придумать одну причину, по которой это может сработать (возможно, не так уж и сильно). На хорошо использованной деревянной ложке могут быть соли, которые помогают разрушать пузырьки, образующиеся при кипячении. Опять же, я не могу представить, чтобы это было эффективно.
Вы уже ответили на этот вопрос