Используете деревянную ложку, чтобы кастрюли не переливались через край?
Недавно мне сказали, что если положить деревянную ложку на крышку кастрюли, то выкипание будет происходить медленнее.
Может ли кто-нибудь объяснить мне, почему так происходит?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27974/using-a-wooden-spoon-to-prevent-pots-from-boiling-over
Возможно, объяснение связано с тем, что химики добавляют в воду грубую керамическую крошку (кипящие камни), чтобы вода кипела равномерно. Крошка имеет большую площадь поверхности и высвобождает поглощённые пузырьки воздуха, что способствует образованию пузырьков пара. Деревянная ложка, будучи пористой, может действовать аналогичным образом.