Существуют ли стандартизированные символы для обозначения пищевой аллергии / предупреждений?
Я читал пост в блоге о ком-то, кто побывал в кафетерии Google и обратил внимание на изображение таблички с надписью «Символы для обозначения пунктов меню».
Поскольку я время от времени участвую в розыгрышах и тому подобном и в итоге приношу с собой карточки для заметок или стикеры и маркер, чтобы отмечать то, что приносят люди, я часто задумывался о том, что нужны какие-то стандарты для маркировки.
Есть вещи, которые существуют уже много лет, например, капсаицин (перец чили) для обозначения остроты или различные обозначения кошерных продуктов (в которых большинство букв — это только заявления производителя/упаковщика, если только не используется также знак сертификационной группы).
Но есть ли стандартные обозначения для продуктов, «содержащих молочные продукты», или продуктов, «не содержащих молочных продуктов», или любых других продуктов из этого списка?
Я думаю, что утверждение «это безопасно» для конкретной группы людей в целом более применимо к совместным обедам и подобным мероприятиям, чем к более контролируемым источникам питания (мероприятиям с кейтерингом, кафетериям), поскольку всегда есть неизвестные продукты, о безопасности которых нельзя сказать наверняка. (или они подаются без маркировки).
Итак, вопрос в следующем: знает ли кто-нибудь о каких-либо стандартах маркировки такого рода, кроме прямого указания (я бы хотел избежать формулировок «может содержать орехи» и «обработано на предприятии, где обрабатываются орехи» ... продукт либо безопасен, либо нет) или кошерных обозначений, которых может быть недостаточно при наличии аллергии или непереносимости?
обновление: ладно, вопрос немного сумбурный... взгляните на эту картинку, и, надеюсь, всё станет понятно.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27983/standardized-symbols-for-marking-food-allergies-warnings
Есть предложение добавить аллергены в Юникод в виде эмодзи.
К сожалению, это может сработать только при использовании в цифровом формате, так как в этом случае можно сравнивать кодовые точки, а в печатном варианте разные шрифты могут отображать символы совершенно по-разному. Даже если бы существовали стандартные формы для новых кодовых точек, в предложении повторно используются некоторые существующие символы (корова, осьминог, курица, яблоко, апельсин и т. д.), поэтому вполне вероятно, что различия уже есть.
(и это касается только аллергии и непереносимости, вызванных ингредиентами, а не ограничений, связанных с обработкой продуктов (например, халяль, сыроедение, фрукторианство))