Вопрос

Когда лучше использовать «винный уксус», а не просто вино?

Как выбрать между красным вином и красным винным уксусом для приготовления блюд? А как выбрать между белым вином и белым винным уксусом?



Конкретный пример, который я имею в виду, — это деглазирование сковороды, но мне бы хотелось узнать общие правила «можно» и «нельзя».






Я довольно тщательно изучил этот сайт и немного удивлён, что этот вопрос ещё не задавали. Этот вопрос наиболее близок к теме, но в нём речь идёт о уксусе и винном уксусе, а не о винном уксусе и вине.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27867/when-to-use-wine-vinegar-vs-just-wine

8 Комментариев

  1. Винный уксус и вино — это совершенно разные продукты, хотя производятся они из одного и того же сырья. Винный уксус — это уксус, полученный в результате ферментации вина уксуснокислыми бактериями, которые превращают этанол в вине в уксусную кислоту.



    Будучи уксусом, он намного острее вина, хотя, как и в случае с вином, помимо общего резкого лимонного вкуса можно различить множество других, особенно в выдержанных сортах премиум-класса, таких как бальзамический уксус из Модены.



    В винном уксусе нет спирта, поэтому нет необходимости «выпаривать спирт», как при приготовлении блюд с использованием вина.



    У вина гораздо более тонкий вкус, поэтому его можно использовать для приготовления подливок, соусов и т. д. Точно так же уксус гораздо более концентрированный, и я бы использовал его в основном для приготовления винегретов или в небольших количествах в кулинарии (например, для придания блюду пикантности с помощью небольшого количества уксуса), примерно так же, как вы могли бы использовать лимон.


  1. @Jefromi Да, мне нравится, как пахнет хорошее вино, испаряющееся на горячей сковороде. Жаль, что это такая пустая трата!
  1. Честно говоря, я думаю, что деглазирование вином в основном приводит к тому, что вы теряете вкус вина, а не к тому, что оно становится невкусным. (И какое-то время оно действительно потрясающе пахнет.) Но в целом можно использовать что-то подешевле, а вино добавить позже, чтобы сохранить весь вкус.
  1. @ElendilTheTall: деглазируйте водой примерно до половины необходимого объёма жидкости, затем добавьте вино или другие жидкости с тонким ароматом, чтобы довести до нужного уровня, а затем слегка выпарите. Деглазирование хорошим вином превращает его в паршивое вино
  1. @TFD С чего ты вообще взял эту идею?
  1. Полагаю, что для этой цели лучше использовать вино, так как пары от кипящего уксуса немного неприятны. Но да, я не совсем уверен, как на это ответить, кроме того, что ни то, ни другое не подходит для деглазирования, и они совершенно разные.
  1. Не используйте для деглазирования сковороды жидкости с тонким ароматом, такие как вино или винный уксус. Используйте воду или бульон
  1. Разве у вина и уксуса не совершенно разный вкус? Уксус значительно кислее, и у него есть характерный вкус и запах.
Вы уже ответили на этот вопрос