Можно ли варить продукты «очень быстро/вкрутую» в воде?
Когда вода закипит, вы можете либо оставить огонь на максимуме, либо немного убавить его, чтобы вода просто продолжала кипеть. Влияет ли это как-то на вкус продуктов, которые вы варите (мяса, овощей, яиц и т. д.), помимо испарения лишней воды?
Руководствуясь здравым смыслом, мы можем прийти к следующему выводу:
- Максимальная температура жидкой воды составляет 100 °C (верно?), при более высокой температуре она должна испаряться (верно?)
- Температура водяного пара может превышать 100 °C (но насколько сильно при обычных условиях приготовления пищи?)
- При кипячении воды пар образуется на дне кастрюли
- Таким образом, технически этот пар может «попасть» в ногу и нагреть её до температуры выше 100 °C
Даже если приведённые выше рассуждения верны, всё равно остаются вопросы: имеет ли значение, насколько сильно вы нагреваете кипящую воду сверх 100 °C? Можно ли существенно изменить вкус варёных продуктов, если «сильно их прокипятить» или «варить их медленно»?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27745/can-food-be-boiled-extra-fast-hard-in-water
Люди упомянули несколько важных моментов: температура воды и пузырьков составляет 100 °C (верно), дно кастрюли нагревается выше 100 °C (но не настолько, чтобы загорелась бумага, которая горит при 250 °C), но непосредственный контакт между продуктами и дном практически отсутствует. Ещё один очень важный фактор — крышка на кастрюле, так как она уменьшает температурный градиент. Но есть ещё один момент, о котором пока не упомянули, но который, безусловно, является самым важным. Он связан с температурой границы между водой и пищей. По мере приготовления пищи эти изменения (какими бы они ни были) требуют энергии. Это снижает температуру кусочка пищи, и энергия должна поступать от границы между водой и пищей. Это охлаждает границу, которая будет оставаться холодной до тех пор, пока не нагреется за счёт теплопроводности (медленно) или циркуляции (быстро). Таким образом, бурное кипение будет способствовать восстановлению температуры на границе за счёт циркуляции. Это как если бы вы стояли на улице в холодный день: вам будет холоднее с ветром или без него? Это тот же вопрос о пополнении интерфейса за счёт циркуляции. Бурлящий котёл действует как ветер, циркулируя с водой.