Вопрос

Мои стейки в термоусадочной плёнке становятся коричневыми, когда я их размораживаю!

Мои родители купили кусок стейка у моего двоюродного брата, который лично упаковал его в термоусадочную плёнку. Но когда они его разморозили, он оказался коричневым!



Их ещё можно есть? Что происходит?



Мой папа их не готовил.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27702/my-shrink-wrapped-steaks-are-brown-when-i-thaw-them

9 Комментариев

  1. Кислород не сохраняет цвет мяса... он окисляет его, и оно становится коричневым. Вот почему охлаждённое и старое мясо становится коричневым. Вакуумная упаковка сохраняет цвет мяса.


  1. Стейк в супермаркете упакован в проницаемый для кислорода пластик, чтобы мясо оставалось ярко-красным. Мясо в термоусадочной плёнке не пропускает кислород, поэтому оно часто выглядит коричневым. Это не обязательно означает, что оно испортилось.


    Подробности см. в этой статье. Ключевой момент:



    Красный цвет сырого мяса в основном обусловлен воздействием кислорода. Когда миоглобин вступает в реакцию с кислородом, он превращается в оксимиоглобин, который придаёт стейку ярко-красный цвет. Чтобы сохранить ярко-красный цвет, который нравится покупателям, супермаркеты упаковывают говядину в пищевую плёнку, через которую проходит кислород.



    Да, это правда, многие вещества при окислении становятся коричневыми. Но не все.


    Конечно, наличие одной причины, по которой мясо может быть коричневым, но при этом не испорченным, — это совсем не то же самое, что «ешьте коричневое мясо из морозилки, несмотря ни на что». Разморозьте его, понюхайте, пощупайте пальцем, и если оно кажется вам нормальным, то, скорее всего, так оно и есть. Чаще всего «повреждения от заморозки» — это обезвоживание, из-за которого мясо становится менее приятным на вкус, но не опасным.


  1. Я предполагаю, что стейки были заморожены или упакованы в лёд:



    Процесс замораживания, особенно медленное замораживание, нарушает клеточную структуру органических материалов. Это приводит к обесцвечиванию, изменению текстуры (мясо становится жёстким) и потере вкуса. Мгновенное замораживание по методу Бёрдсай (компания и метод названы в честь Кларенса Бёрдсайя) уменьшает повреждение клеток и сохраняет вкус, благодаря чему продукт лучше сохраняется.



    Если мясо достаточно заморожено, оно может храниться около года. Но текстура и вкус никогда не будут такими же, как у свежего стейка. Всё будет в порядке.


  1. Стейк — это не яблоко, @phil. Отредактировал цитату
  1. Я перечитываю этот пост, но есть ли надёжный источник, который даёт такой совет? Попадание кислорода в мясо приводит к окислению, поэтому я считаю этот ответ объективно неверным.
  1. В мясо из супермаркета также часто добавляют химические вещества, чтобы оно оставалось красным.
  1. Да, они были заморожены в упаковке. Мой папа разморозил их и тогда заметил, какого они цвета. Я сообщу ему, что их, скорее всего, можно есть!
  1. Очень похоже на: Можно ли есть говяжий фарш, если он потемнел в холодильнике?
  1. Сколько времени прошло с момента упаковки в термоусадочную плёнку до заморозки? Размораживались ли они раньше?
Вы уже ответили на этот вопрос