Можно ли оставить приготовленную киноа на ночь?
Я приготовила киноа как рис и съела половину. Вторую половину я планирую съесть на завтрак. Безопасно ли оставлять её на ночь при комнатной температуре (у меня нет холодильника)?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/27612/would-cooked-quinoa-stay-overnight
В Боливии и Перу, на родине киноа, мало у кого есть холодильники, чтобы хранить приготовленную киноа, и оставлять остатки еды на ночь (или дольше) — обычное дело. Кроме того, там распространены пищевые инфекции, о чём вам в красках расскажут многие туристы...
Как кулинарный инструктор, я бы всегда советовал использовать холодильник или другие асептические методы (например, если вы берёте часть содержимого кастрюли, пока оно ещё активно кипит, закрываете её крышкой и оставляете закрытой, то получается своего рода пастеризованный контейнер, который с большей вероятностью останется безопасным в течение ночи в прохладной кухне, чем если вы возьмёте часть холодного бульона в грязную чашку, а затем оставите этот бульон в тёплой кухне — в последнем случае риск заражения почти стопроцентный)