Как форма чашки для эспрессо влияет на вкус напитка?
Аналогично вопросу:
Почему напитки, которые пьют из стакана, а не из бутылки, имеют другой вкус?
В верхнем ответе объясняется логика выбора бокала для того или иного напитка:
Например, винные бокалы оптимальны для того, чтобы дать возможность носу ощутить аромат вина. Они имеют такой объём, что вы можете поболтать вино в бокале (не проливая его), чтобы оно отдало свой аромат воздуху в бокале. Обычно сужающееся горлышко не даёт аромату рассеяться до того, как вы почувствуете его носом.
Бокалы для шампанского сохранят шипучее шампанское или просекко холодным настолько, чтобы вы могли насладиться напитком, не дожидаясь, пока он выдохнется.
Для демонстрации «головки» лучше всего подходят разные пивные бокалы. Они высокие по той же причине, что и бокалы для шампанского (чтобы шипучесть сохранялась как можно дольше).
Как форма обычной (см. ниже) чашки для эспрессо влияет на его вкус?
Изображение CC используется с разрешения: авторство принадлежит пользователю Flickr davharuk.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28395/how-does-the-shape-of-an-espresso-cup-affect-the-flavor
На мой взгляд, типичная форма и материал чашки для эспрессо (спасибо JAIL!) выполняют три функции:
защищая ваши пальцы от ожогов;
Круглое дно обычной чашки для эспрессо также облегчает её мытьё. У меня есть несколько очень красивых чашек для эспрессо с квадратным дном, и их внутренние углы практически всегда в пятнах.