Что делать, если я недостаточно долго варила сальсу?
На прошлой неделе я приготовила сальсу и стерилизовала банки (объёмом 1 литр) в течение 20 минут (возможно, 25, я забыла точно засечь время, когда вода начала кипеть). Я перепутала время для сальсы и яблочного пюре, которое тоже собиралась консервировать, поэтому не стерилизовала сальсу достаточно долго.
Можно ли повторно обработать сальсу? Нужно ли мне открывать банки, разогревать сальсу и заново закатывать её, или я могу просто повторно обработать её, ничего не делая? Или уже слишком поздно, ведь прошло 5–6 дней с тех пор, как я понял, что натворил?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28130/what-can-i-do-if-i-didnt-process-my-salsa-long-enough
Если они запечатаны, то всё в порядке.
В большинстве рецептов сальсы в горячем соусе требуется всего 15 минут приготовления на водяной бане или в скороварке на уровне моря. Уточните разницу во времени в зависимости от высоты над уровнем моря.