Чем заменить масло в выпечке?
В рецепте торта указано 1 1/3 стакана растительного масла. Каковы основные свойства растительного масла, необходимые для выпечки? Какие изменения произойдут, если я заменю растительное масло арахисовым или рапсовым?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28131/substituting-oil-in-baking
Из-за большого количества сахара в торте вы, скорее всего, не заметите особой разницы, если замените «растительное масло» арахисовым или рапсовым. С другой стороны, если вы замените его оливковым маслом первого отжима, вы заметите разницу, но не во вкусе, а в текстуре. В отличие от других упомянутых масел, оливковое масло первого отжима содержит натуральные моно- и диглицериды, которые являются эмульгаторами и придают торту мелкую плотную крошку, а также помогают ему удерживать влагу, благодаря чему он дольше остаётся свежим. В таких странах, как Италия и Франция, существует давняя традиция использовать EVOO вместо сливочного масла в выпечке.
Кстати, в случае с тестом для пирогов, в котором нет сахара, я заметил разницу во вкусе в зависимости от масла (если вы не пробовали готовить тесто для пирогов на масле, сделайте себе одолжение и попробуйте — это очень просто). Масло авокадо имеет лёгкий фруктовый привкус, а у рапсового масла есть лёгкий рыбный привкус (возможно, из-за высокого содержания омега-6), который мне не нравится. Моё любимое масло — арахисовое, у него насыщенный вкус (с высоким содержанием насыщенных жиров), и оно больше всего похоже на сливочное масло. К сожалению, я не включил EVOO в своё параллельное тестирование, но предполагаю, что с ним корочка получится очень нежной, как и с кулинарным жиром, поскольку оба продукта содержат моно- и диглицериды.