Вопрос

У меня проблемы с тем, чтобы безглютеновый хлеб поднялся

Я новичок в безглютеновой выпечке, и у меня возникли проблемы с тем, чтобы тесто поднялось. Я перепробовала несколько рецептов, но безуспешно. Может ли кто-нибудь дать мне дельный совет? Я в отчаянии. Спасибо



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28140/having-trouble-getting-gluten-free-bread-to-rise

10 Комментариев

  1. Смешайте жидкие ингредиенты и добавьте к сухим, а не смешивайте всё вместе. Это кардинально изменило мой банановый хлеб.


  1. Я готовила безглютеновый хлеб только один раз, но тогда я использовала рецепт без замеса, и получилось неплохо. Как правило, тесто без замеса хорошо поднимается, вероятно, потому, что ему дают долго подниматься.



    Я не знаю, какой рецепт вы использовали, но если это не рецепт без замеса, я бы посоветовал вам попробовать его и посмотреть, будет ли вам так проще.


  1. Несколько месяцев назад я купила хлебопечку специально для того, чтобы печь безглютеновый хлеб. (Это было рискованное предприятие, так как я не готовила и не пекла.) Я была приятно удивлена тем, насколько простым и вкусным получился мой первый хлеб, но он был немного толще и плотнее, чем мне хотелось. Я использовала хлебопекарную смесь Pamela’s.


    Итак, я попробовала несколько других миксов (и свои собственные сочетания) — фу, мне ни один не понравился. Вернулась к экспериментам с миксом от Памелы и изучению сайтов и книг.


    Вот куда я попал. Следуйте стандартному рецепту на упаковке Pamela's, внеся следующие изменения, чтобы ПОМОЧЬ ДРОЖЖАМ лучше выполнять свою работу:



    • используйте очень тёплую (но не горячую) воду (дрожжи любят тепло)

    • добавьте ещё 2 столовые ложки воды (дополнительная вода нужна для большей влажности — если её будет слишком много, тесто осядет)

    • взбейте жидкости вместе

    • добавьте в жидкость небольшое количество сахара (стевии, кленового сиропа, мёда или кокосового сахара) (дополнительное питание для дрожжей)

    • Чуть больше дрожжей (с горкой, а не без)

    • Во время последнего подъёма теста смажьте верх буханки небольшим количеством оливкового масла и оставьте верх открытым на последние 2–3 минуты выпекания (если верхняя корочка слишком твёрдая, дрожжам сложнее работать с тестом)


    ВКУСНЯТИНА, нежная и намного легче. Надеюсь, это поможет, и удачной вам выпечки!


  1. У меня не очень хорошо получилось испечь безглютеновый хлеб. Лучший результат я получила, следуя рецепту с сайта http://www.healthyfood.co.nz/recipes/2010/august/no-knead-gluten-free-bread , в результате чего получился вполне приличный, влажный хлеб.


  1. В рецептах без замеса также предусмотрено дополнительное время для набухания муки, что может стать проблемой при приготовлении безглютенового хлеба (из-за зернистости он плохо удерживает воздух)
  1. Стевия и другие некалорийные подсластители не помогут дрожжам подняться.
  1. по теме: cooking.stackexchange.com/q/407/67
  1. Что происходит с вашим тестом? Оно совсем не поднимается или сначала поднимается, а потом опадает? Второй вариант возможен, если у вас нет ничего, что могло бы удерживать пузырьки газа. Вы используете ксантановую камедь?
  1. Это один из тех случаев, когда рецепт может помочь. Так мы сможем понять, нет ли в нём чего-то странного или того, что легко испортить.
  1. Полагаю, вы уже пробовали рецепты с соответствующим количеством ксантановой камеди и крахмала... Вы делаете какие-то замены или исключаете ингредиенты?



    Замена ингредиентов действительно существенно меняет вкус блюда, даже если вы делаете это неосознанно, например, заменяете муку из сладкого риса на муку из белого риса, а картофельную муку — на картофельный крахмал. Замена пшеничной муки на альтернативную в рецептах без глютена не сработает (если только вы не найдёте смесь муки без глютена, в которой это указано — я таких не встречал).



    Когда я начала печь безглютеновые блюда, я не добавляла некоторые ингредиенты в небольших количествах, потому что не хотела идти и покупать целую упаковку/бутылку чего-то, чтобы использовать несколько граммов. Оказалось, что некоторые из этих мелочей были абсолютно необходимы. Не экономьте на них. Кроме того, если вы используете дрожжи, можно взять немного и проверить их, чтобы убедиться, что они не просрочены.



    Попробуйте найти рецепт хлеба без глютена с большим количеством положительных отзывов, чтобы убедиться, что проблема не в рецепте.



    Лично моя первая успешная попытка испечь хлеб без добавок и исключений (мой первый безглютеновый хлеб и первая буханка хлеба — так что для меня это должно было быть надёжным решением) была с этим рецептом, и, к моему большому облегчению и радости, хлеб хорошо поднялся. Может, стоит попробовать, а когда вы освоите процесс поднятия теста, можно будет переходить к другим рецептам?



    Если они не работают, даже если вы в точности следуете инструкциям, возможно, проблема в температуре. Вода слишком холодная или горячая для дрожжей? Вы оставляете хлеб в холодном месте? У меня прохладная кухня, поэтому, когда духовка разогревается, я ставлю буханку над плитой, чтобы она поднималась, так как она получает тепло от разогретой духовки.


Вы уже ответили на этот вопрос