Вопрос

Что такое похлёбка?

Есть ли другие названия, которые по сути означают то же самое? Если существует универсальный процесс приготовления похлёбки, который отличает её от других блюд, то что это за процесс? Есть ли какие-то продукты, которые подходят для приготовления похлёбки, а какие-то нет? Есть ли где-нибудь список видов похлёбок? Я спрашиваю, потому что чувствую, что все эти элементы должны быть в хорошем определении — не просто словарном — того, что делает похлёбку хорошей.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28070/what-exactly-is-a-chowder

14 Комментариев

  1. Загуститель — картофель. Ру не требуется. Манхэттенский суп из моллюсков, если он приготовлен правильно, также загущается картофельным пюре с добавлением кусочков картофеля.


  1. Мне 68 лет, и я готовлю с трёхлетнего возраста. Я отвечу на ваш вопрос, исходя из всего, чему научился. Проще говоря, похлёбки готовятся на основе жирных сливок или муки. А супы готовятся на молоке без муки. Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.


  1. Отдавая дань французским корням, могу предположить, что чаудеры — это супы, которые готовятся на основе ру. Чаудер из Род-Айленда густой, но прозрачный — в нём есть сливочное масло, но нет сливок или томатов. Он готовится на основе сливочного масла и муки.


  1. По данным Food Network и chowhound.com, похлёбки — это густые супы, обычно на основе сливок или молока, с кусочками овощей и/или рыбы. Крем-суп обычно представляет собой пюре, он более жидкий и однородный, без кусочков продуктов.


    Food Network также отмечает региональные особенности: на северо-востоке чаще готовят похлёбки из морепродуктов, а в глубине материка — мясные супы.
    http://www.foodnetwork.com/how-to/chowder-and-soup/index.html



    Корни чаудера уходят на северо-восток, а самым популярным блюдом является нью-
    йоркский клэм-чаудер. Говорят, что суп получил своё название
    от названия французской посуды для приготовления пищи — chaudiere. Но французы
    не могут претендовать на авторство этого поистине американского блюда.
    Обычно в чаудер добавляют лук, картофель и сливки. В наши дни
    не все чаудеры соответствуют этим рекомендациям. Клэмер-чаудер из Новой Англии
    иногда готовят на молоке, а в манхэттенском клэм-чаудере
    нет ни молока, ни сливок, вместо них используется томатная основа. По мере того как чаудеры
    появляются по всей стране, в них добавляют самые разные ингредиенты, но
    большинство людей по-прежнему ожидают увидеть густой сливочный суп. Так что будь то кукурузный
    чаудер или чаудер из морепродуктов, он не будет однородным пюре и
    не будет жидким и водянистым.



    На сайте PreparedPantry.com описаны характеристики похлёбки:



    Чорба — это густой, наваристый суп с крупными кусочками, обычно на основе белого
    соуса, хотя в манхэттенской чорбе используется томатная основа. Изначально
    это было рыбное рагу, но сегодня распространены овощные
    чорбы, например кукурузная и картофельная.


    Обычно похлёбка состоит из пяти частей:


    Овощи или морепродукты — основной ингредиент супа.


    Дополнительные ингредиенты, которые могут включать сливки, нарезанный кубиками лук, бекон или зелень.


    Кулинарная жидкость — обычно это бульон или навар.


    Загуститель — обычно это кукурузный крахмал, мука или картофель.


    Приправы, в том числе соль и перец.



    http://www.preparedpantry.com/Recipes/How-to-Make-Chowder.htm


  1. Да, в манхэттенском супе из моллюсков используется томатная основа, но его не едят, в него всё равно добавляют картофельное пюре. Однако я не эксперт и живу далеко от Нью-Йорка.
  1. Да, они называются тушёными.
  1. В новоанглийском супе из моллюсков много картофеля. Манхэттенский суп из моллюсков готовится на томатной основе, что позволяет использовать картофель в качестве загустителя. Существует множество супов, в которых не используется картофель.
  1. Любая похлёбка — это суп, но не каждый суп — это похлёбка.
  1. @joe может быть, он имеет в виду, что это необходимое, но не достаточное условие? Другой ответ начинается с того, что похлёбки готовятся на основе сливок.
  1. Интересно... исходя из этого определения, гамбо — это похлёбка.
  1. Манхэттенский чаудер — это не чаудер. Это томатный (с ударением на «о») суп с несколькими кусочками бекона.
  1. @aaronut Возможно, проблема в синтаксисе, но если в вопросе не было предпринято значительных (и эффективных) усилий по сужению темы, то что тогда? Ответ — единственный, который был нужен (следовательно, не было необходимости в обсуждении), и который учитывал все аспекты вопроса, был подробным, но именно в рамках сужения темы — в соответствии со спецификой (а не общностью) вопроса. Кроме того, не было бы оно слишком широким, слишком общим, если бы сужение (которое не было распознано как таковое) было опущено, а исключение — по той же причине — заменено на противоположное? Вопрос был как кусок торта (ломтик), который нужно съесть, а не просто как торт, который нужно съесть.
  1. Если когда-либо ответ и раскрывал полностью намерение и смысл вопроса, был полезен для тех, кто его просматривал, демонстрировал подлинную компетентность, а также бескорыстие и великодушие — и всё это без поспешного обращения к вики-опросу-дня-педии, то лучшего ответа, чем этот от Мардж, я не встречал. Один лайк и целая куча скрытых лайков.
  1. На все эти вопросы довольно подробно отвечает Википедия, и мне кажется, что это вопрос «для общего ознакомления». Мы действительно стараемся не допускать таких вопросов; см. также Следует ли задавать и отвечать на вопросы «для общего ознакомления»?. Если вопрос не будет конкретизирован, его придётся закрыть.
Вы уже ответили на этот вопрос