жареный чеснок против сырого
Не особо задумываясь, я всегда обжаривал чеснок для приготовления блюд (хумус, соус для спагетти, чесночный хлеб и т. д.) и использовал его в сыром виде для приготовления закусок (заправки для салатов, соус цацики и т. д.).
Недавно мы готовили с друзьями, и один из них сказал, что главное — это то, насколько острым вы хотите сделать блюдо. Другой сказал, что кислотность других ингредиентов в рецепте определяет, какая форма будет вкуснее (сырая с терпким или кислым вкусом или запечённая с более солёным и пикантным вкусом).
Конечно, личные вкусовые предпочтения почти всегда берут верх над кулинарными традициями и эмпирическими правилами, но есть ли научное обоснование или логика в выборе формы чеснока для конкретного блюда?
Помимо того, что запечённый чеснок мягче и слаще сырого, подходит ли он для определённого способа приготовления или набора ингредиентов лучше, чем другой вид чеснока?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28806/roasted-garlic-vs-raw
Как указано в Википедии, в сыром чесноке содержится ряд серосодержащих соединений, в том числе аллицин, который отвечает за остроту сырого чеснока. При термической обработке эти вещества смягчаются, а соединения выпариваются или денатурируются. При приготовлении чеснока также происходят другие ферментативные и неферментативные процессы преобразования и потемнения.
Обжаривание чеснока приводит к таким изменениям в чесноке, но происходит это более контролируемым образом. Когда чеснок нагревается и начинает подрумяниваться, его сырой вкус теряется, а сладость, обусловленная меланоидином (продуктом реакции аминокислот с сахаром в ходе реакции Майяра), и пикантность (за счёт денатурации и повышения концентрации аминокислот) усиливаются. Крайним примером этого является чёрный чеснок (о котором подробно рассказывается в моём блоге), в котором сладкие и пикантные свойства чеснока обрабатывались и концентрировались в течение месяца, а вкус напоминал некислый бальзамический уксус.
Таким образом, добавление сырого или предварительно обработанного чеснока будет зависеть от пропорций двух вышеупомянутых наборов вкусов, которые вы хотите получить в блюде. Если добавить сырой чеснок в блюдо, которое ещё не готово, он придаст ему совсем немного пикантного или сладкого вкуса, но много аромата и остроты. Если добавить в то же блюдо обжаренный чеснок, он придаст ему в основном пикантный и сладкий вкус, но остроты будет совсем немного. Любая дальнейшая термическая обработка после добавления чеснока в блюдо ещё больше приглушит его вкус и аромат.