Вопрос

Есть ли надёжный способ узнать, покрыта ли внутренняя поверхность консервной банки бисфенолом А?

Многие жестяные банки покрыты бисфенолом А, который, согласно различным исследованиям, может вызывать проблемы со здоровьем.



Есть ли способ определить, содержит ли консервная банка покрытие из бисфенола А?




  • Может ли место производства/упаковки служить индикатором?


  • Можно ли что-то понять по внешнему виду банки изнутри?




Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28747/is-there-a-definitive-way-to-know-if-a-tin-can-is-lined-with-bpa

0 Комментариев

  1. Если вы ищете информацию о том, содержит ли продукт бисфенол А, и он произведён в ЕС, то можете быть уверены, что он не содержит бисфенол А, только если продукт предназначен для младенцев.



    https://www.beveragedaily.com/Article/2018/02/15/European-Commission-tightens-rules-on-BPA-in-FCMs


  1. Я слышал, что он запрещён во всех продуктах, продаваемых в Европейском союзе.


  1. В последнее время лучше всего проверять информацию на сайте производителя или в Facebook.



    Несколько примеров:



    Продукты для шмелей:
    https://www.facebook.com/BumbleBeeFoods/posts/10150693120743417



    Старкист:
    https://www.facebook.com/starkist/posts/420498509974



    Продукты Seneca:
    www.senecafoods.com/press-release/seneca-foods-goes-bpa-non-intent



    Наконец, место производства банки не определяет, содержит ли она бисфенол А или нет. В Италии производится множество банок с эпоксидным покрытием.


  1. Да, ищите продукты, консервированные в Италии.


  1. Несколько лет назад я прочитал, что компания Kroger (ей принадлежит множество различных сетей продуктовых магазинов) перестала использовать банки, содержащие бисфенол А, для упаковки товаров под собственной торговой маркой (например, Private Selection).


  1. Все банки с тунцом американского производства для Bumble Bee, Chicken of the Sea и Starkist (а также для Американского Самоа) уже много лет изготавливаются без использования бисфенола А. Импортные банки, как правило, из Юго-Восточной Азии, имеют эпоксидное покрытие. При выборе места для покупки обращайте внимание на маркировку, указывающую на место производства.



    Все банки с сардинами, производимые в Канаде, изготовлены из алюминия и не содержат бисфенол А.



    Многие производители, такие как Seneca Foods и Campbell's, переходят на банки без бисфенола А.



    Все банки для детского питания не содержат бисфенол А.



    В целом большая часть пищевой промышленности претерпела или продолжает претерпевать изменения. Производство газированных напитков и пива отстаёт.


  1. Скорее всего, нет. Банки обычно маркируются в месте наполнения, а не в месте производства



    Пластиковая подкладка во всех случаях выглядит как пластиковая, но это очень сложно определить. Эпоксидная смола прочнее других пластиков, но есть эпоксидные смолы, которые не содержат бисфенол А



    Алюминиевые банки, скорее всего, имеют эпоксидное покрытие, которое выделяет небольшое количество бисфенола А



    Во многих стальных банках не используется эпоксидная смола или другой пластик, содержащий бисфенол А



    При этом уровень выделения бисфенола А из банки в 100 раз ниже рекомендуемой максимальной суточной дозы. Так что теоретически беспокоиться не о чем



    Здравый смысл подсказывает, что если бы эпоксидная смола растворялась в содержимом банок, её бы не использовали, верно? Она нужна для того, чтобы содержимое не разъедало банку


  1. Вы слышали? Это правда? Я поискал по запросу «eu bpa» и сразу нашёл эту страницу EFSA, где говорится, что этот материал одобрен для использования в контакте с пищевыми продуктами.
  1. Исходный вопрос — это первая строка, поэтому это единственное, что я могу оставить в ответе после редактирования. Остальное — это нравоучения о том, что может вызвать проблемы со здоровьем. Пожалуйста, не делайте этого, для этого есть специалисты в области здравоохранения.
  1. Значит... в итальянских консервах никогда не бывает бисфенола А? Или всегда есть?
  1. Здравствуйте и добро пожаловать на сайт! Мы специализируемся исключительно на кулинарии и допускаем обсуждение вопросов, связанных со здоровьем, только в тех редких случаях, когда они не становятся частью дискуссии. Это как раз такой случай: автор вопроса отметил, что его беспокоит вопрос здоровья, но спросил только о конкретной технической проблеме — как определить наличие определённого вещества в продуктах питания, — которая не требует дополнительных комментариев о том, полезно это или нет. Поэтому вопрос был одобрен. Но добавление ответов, в которых обсуждаются вопросы здоровья, запрещено. Единственная фраза в вашем ответе, которая действительно имеет отношение к делу
  1. Очень интересная информация. Есть ли у вас источники, которыми вы могли бы с нами поделиться?
  1. Ответ, основанный на здравом смысле, скорее всего, правильный, но он немного поверхностен. Вполне возможно, что растворение происходит достаточно медленно, чтобы металл не подвергался воздействию в течение всего срока службы банки, но при этом вступал в нежелательные реакции с содержимым.
  1. Это сработает, но вам понадобится доступ к лаборатории: pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ed1006053
Вы уже ответили на этот вопрос