Можно ли использовать духовку для су-вида
У меня есть электрическая духовка с возможностью установки температуры от 50 °C с шагом в 5 градусов: [50, 55, 60, 65, ...]. В ней также есть вентилятор для циркуляции воздуха. (см. фото ниже)
Будет ли она достаточно точной/стабильной для приготовления су-вид? Я спрашиваю о современных бытовых электрических духовках в целом, а не о конкретной модели (Whirlpool).
Если я положу мясо в пакете в кастрюлю с водой, нагретой, скажем, до 65 градусов, и поставлю её в духовку, разогретую до 65 градусов. Будет ли температура воды выше 65 градусов хотя бы на градус или два?
Я подозреваю, что даже если температура в духовке будет колебаться в пределах +-10 градусов, тепловая масса воды не позволит температуре её содержимого сильно меняться, при условии, конечно, что средняя температура в духовке будет составлять 65 градусов.
Кто-нибудь пробовал готовить су-вид в духовке или термостаты настолько неточные, что это вряд ли получится?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28772/can-i-use-my-oven-for-sous-vide
Если есть возможность, купите цифровой термометр с длинным щупом, обмотанным стальной проволокой, с магнитом на обратной стороне. Такие термометры предназначены для крепления к внешней дверце духовки при измерении температуры внутри. Плотно закрепите щуп так, чтобы он плавал в воде (но не касался самого блюда), а сам термометр прикрепите к дверце или любому другому металлическому элементу.
Таким образом, вы сможете а) рассчитать, насколько далеко от центра находится термостат вашей духовки, и б) увидеть, насколько быстро ваша ванна реагирует на изменение температуры. Для справки: мой циркуляционный насос нагревает воду примерно на 1 градус Цельсия в секунду (когда вода остывает до заданной температуры) в 10-литровой ванне без изоляции при температуре окружающей среды ~ 22–25 °C. Я подозреваю, что ваша духовка будет реагировать гораздо медленнее из-за факторов, о которых упоминали другие. Так вы сможете понять, сколько времени нужно держать блюдо в водяной бане, чтобы компенсировать разницу.
После того как вы проведёте эти тесты, я бы посоветовал вам приобрести эмалированную кастрюлю, у которой можно открутить ручку от крышки. Так вы сможете вставить и разместить зонд по центру, уменьшив при этом испарение. Если использовать крышку в духовке, это поможет поддерживать стабильную температуру.