Вопрос

Как переставить чугунок с холодильника на плиту

Я приготовила очень большую порцию в чугунной (эмалированной) жаровне, а я довольно ленивая. Поэтому я беру все остатки, когда они остывают, накрываю крышкой и убираю в холодильник.



На следующий день пришло время разогреть еду. Опять же, из-за лени (и отсутствия микроволновки) я хочу просто поставить всю жаровню на плиту и включить газ.



Существует ли риск повредить жаровню (расколоть железо или эмаль), если поставить на конфорку очень холодный чугун?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28695/moving-cast-iron-from-fridge-to-stove

0 Комментариев

  1. Я часто готовлю супы и рагу в жаровне. Я много раз доставала жаровню прямо из холодильника и ставила обратно на огонь. Хотя это и не рекомендуется, я обычно разогреваю еду в жаровне на медленном огне и никогда не сталкивалась с какими-либо проблемами.


  1. Я готовлю в чугунной сковороде. Курицу, говядину, свинину, рыбу или что-то ещё. Если блюдо готово, я убираю всю сковороду (остывшую/накрытую) в холодильник. Некоторые продукты могут иметь привкус ржавчины. Вы сами поймёте, что вам нравится и не нравится. Если блюдо было приготовлено, оно вас не отравит. Так что перестаньте беспокоиться. Поставьте сковороду обратно на плиту, разогрейте и ешьте эти вкусные остатки, как и было задумано. Неопытному пользователю чугунной посуды следует быть осторожным, так как на сковороде может образоваться ржавчина, которая представляет опасность для здоровья


  1. Согласно инструкциям по уходу и использованию чугунной посуды с эмалевым покрытием от Le Creuset, резкие перепады температуры могут привести к появлению трещин. Другие пользователи на различных кулинарных сайтах также отмечают, что трещины могут появляться из-за резких перепадов температуры.



    Веб-сайт Le Creuset


  1. Да, опасность есть, но в основном она возникает, если вы сильно нагреваете жаровню. Например, ставите её с холодильника на самую горячую конфорку профессиональной плиты. Я бы не стал слишком беспокоиться, эти вещи довольно прочные. (Я делал это много раз за десять лет, что готовлю в жаровнях. Пока всё хорошо.)



    Ещё одна причина, по которой вам, скорее всего, не стоит этого делать, заключается в том, что циклы разогрева (если вы разогреваете блюдо несколько раз) могут ухудшить его вкус.


  1. о, Кристина, я единственный, кто слышал об этом... (ну..., кроме того, кто готовил в тот момент..) ..я видел это своими глазами, всё произошло на самом деле. В чугунной сковороде образовалась идеальная дыра размером с 22-й калибр прямо в центре сковороды, и она взорвалась, пробив сковороду и вытяжку над плитой с огромной силой... прямо как пуля.!!! Это было на электрической плите, и мы готовили куриную печень в панировке на растительном масле... о да, куриная печень была потрясающей... такой вкусной
  1. За все годы владения чугунными сковородами я ни разу не видел, чтобы на них появилась трещина. Должно быть, они имеют в виду, что эмаль может треснуть при резких перепадах температуры.
  1. Это предупреждение, скорее всего, относится к эмалевому покрытию, которое в таком случае может потрескаться, а не к чугунному основанию, которое довольно прочное.
  1. Полагаю, это трещина в эмали, а не в железе.
  1. Да, я бы больше беспокоился о реакции между чугуном и содержимым, чем о повторном нагреве чугуна. Если не использовать ацетиленовую горелку, с самой кастрюлей всё будет в порядке.
  1. Кстати, если бы ваша жаровня была из «чистого» чугуна, я бы беспокоился о том, что железо может вступить в реакцию с пищей, если оставить её в холодильнике на ночь, особенно если пища кислая. Но эмаль почти полностью инертна, так что в этом плане вы в безопасности.
  1. У меня такой вопрос: разница температур между холодильником и комнатой составляет всего 30 градусов, а разница температур между пламенем и эмалью — сотни градусов. Поэтому мне интересно, почему разница в 30 градусов может привести к растрескиванию эмали.
  1. Ознакомьтесь с этим вопросом о воздействии теплового удара на сковороды из разных материалов.
Вы уже ответили на этот вопрос