Вопрос

Влияние отжима воды из замороженного нарезанного шпината на питательные вещества

Во многих рецептах с использованием замороженного нарезанного шпината рекомендуется разморозить его и отжать лишнюю воду. Сколько питательных веществ при этом теряется?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28663/nutrient-impact-of-squeezing-water-out-of-frozen-chopped-spinach

0 Комментариев

  1. Когда вы отжимаете воду «из» шпината, вы на самом деле отжимаете воду с внешней стороны листьев шпината, а не сок внутри них. Вы получите немного зелёного цвета, но большая часть влаги — это просто вода, которой шпинат был промыт.


  1. С одной стороны, плотность питательных веществ увеличивается за счёт удаления воды. Минералы в любом случае не будут вымываться.



    Пример с сайта nutritiondata.self.com:



                                water content, g per 100g  Iron     vitamin A
    Unprepared thawed spinach 90.2 1.9 11725
    cooked drained 88.9 2.0 12061


    Я предполагаю, что при варке теряется больше питательных веществ, чем при отжиме, но это были доступные данные.


  1. Я думаю, что это приведёт к тому же результату, что и пережаривание. Вероятно, будет сложно измерить количество потерянных питательных веществ, но они, скорее всего, будут потеряны.


  1. @Кейт Грегори Некоторые витамины растворимы в воде, некоторые даже «плавают» в свободной воде, но большинство из них связаны с клеточной структурой. Пэт совершенно права в этом наблюдении (и данные о пищевой ценности это подтверждают)
  1. Посмотрите на таблицы пищевой ценности для шпината в сливках и без них. Нет, я не говорил, что ничего не потеряется, но я прав насчёт пищевой ценности в зависимости от веса или объёма. Как я уже упоминал, слив жидкости не влияет негативно на уровень железа
  1. Если бы это была чистая вода, то да. Но многие витамины растворимы в воде.
  1. Интересно... Я раньше не встречал таких рекомендаций для замороженного шпината. Однако, если вы планируете переварить шпинат (например, в запеканке или во многих индийских блюдах со шпинатом), я встречал рекомендации сначала частично отварить шпинат и отжать воду. Отжатие воды устраняет/предотвращает появление ужасного привкуса переваренного шпината. Это также может быть необходимо, если вы используете замороженный шпинат в рецепте, предназначенном для свежего шпината, так как частично приготовленный шпинат может перевариться. Я знаю, зачем это делается, но не уверен, что при этом теряется.
Вы уже ответили на этот вопрос