Вопрос
У меня есть нераспечатанная упаковка сыра моцарелла, срок годности которого истёк месяц назад. Безопасно ли его есть?
Возможный Дубликат:
По каким признакам можно определить, что моцарелла старая?
Он упакован в вакуумную упаковку, и сыр выглядит свежим. Разве месяц — это так много?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28539/i-have-an-unopened-package-of-mozzeralla-cheese-that-is-a-month-past-its-best
1
Если сыр хранился правильно (в холодильнике), его можно есть. Но вкус у него будет не такой, как вы ожидаете. Не сильно изменится, всего за месяц. Но вкус сыра меняется по мере его созревания. Сроки годности на сырах в основном указывают на изменение вкуса, а не на порчу.
При желании вы можете злоупотреблять этим в разумных пределах. Вы можете состарить сыр в домашних условиях и (например) сделать острый чеддер из мягкого чеддера. Однако вкус лучше раскрывается в более крупных кусках сыра: кусок весом 227 г, выдержанный в течение 90 дней, будет отличаться по вкусу от куска весом 18 кг, выдержанного в течение 90 дней. Для правильного созревания многих сыров также требуется определённая температура, которую невозможно обеспечить в домашних условиях.
Если на сыре появилась плесень или другие «неприятные» признаки, скорее всего, его нужно выбросить. Небольшие участки плесени можно удалить с куска сыра, и он останется пригодным в пищу. Но если плесень сильно разрослась на небольшом куске, его уже не спасти.