Вопрос

В чём «смысл» размораживания мяса?

Где лучше размораживать мясо: в холодильнике, на столе, под струей горячей воды или в микроволновой печи? Чем дольше мясо размораживается, тем больше сохраняется его вкус? Если у меня мало времени, можно ли использовать комбинированный способ: например, оставить мясо на столе на 1 час, а затем разморозить его в микроволновой печи?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28465/what-is-the-idea-behind-thawing-out-meat

0 Комментариев

  1. Я бы предположил, что Министерство сельского хозяйства США будет придерживаться консервативного подхода, когда речь идёт о безопасности, особенно если речь не идёт о финансовой заинтересованности



    http://www.fsis.usda.gov/Fact_Sheets/Big_Thaw/




    Скоропортящиеся продукты нельзя размораживать на столе или в горячей
    воде, а также оставлять при комнатной температуре более чем на два
    часа.



    Несмотря на то, что центр упаковки может оставаться замороженным, пока она оттаивает
    на столе, внешний слой продукта может находиться в «опасной
    зоне» — при температуре от 4 до 60 °C, при которой бактерии размножаются
    быстро.



    При размораживании замороженных продуктов лучше заранее спланировать процесс и размораживать их в
    холодильнике, где они будут находиться при безопасной постоянной температуре —
    4,4 °C или ниже.



    Есть три безопасных способа разморозить продукты: в холодильнике, в холодной
    воде и в микроволновой печи.




    Все они описаны по ссылке выше, но вот самый быстрый способ, который лучше всего соответствует вашему требованию получить результат как можно скорее:




    Размораживание в микроволновой печи

    Если вы размораживаете продукты в микроволновой печи, планируйте приготовить их
    сразу после разморозки, потому что некоторые участки продуктов могут стать
    тёплыми и начать готовиться в процессе разморозки (что приведёт к нагреванию продуктов
    до температуры «опасной зоны»). Не рекомендуется хранить частично приготовленные продукты,
    потому что бактерии, которые в них присутствуют, не были уничтожены
    и, более того, продукты могли нагреться до оптимальной температуры для
    роста бактерий.



    После размораживания в микроволновой печи всегда готовьте сразу же, независимо от того,
    готовите ли вы в микроволновой печи, в обычной духовке или на гриле
    .



    Продукты, размороженные в микроволновой печи, перед повторной заморозкой необходимо приготовить.




    И когда ничего не помогает:




    Приготовление без размораживания

    Если у вас нет времени на разморозку замороженных
    продуктов или вы просто торопитесь, просто помните: готовить
    продукты из замороженного состояния безопасно. Время приготовления будет примерно на 50%
    больше, чем рекомендуемое время приготовления полностью размороженного или свежего мяса и
    птицы.




    Исходя из личного опыта, я предпочитаю размораживать продукты в холодной воде, а не в микроволновой печи, но я всё равно редко использую микроволновку, так что, возможно, у других пользователей есть способы, которые сводят к минимуму ухудшение вкуса и качества продуктов.



    Факторы, которые делают использование микроволновой печи менее безопасным, также снижают качество, вкус и текстуру продуктов: неравномерное размораживание, пережаривание одних частей и недожаривание других и т. д.


  1. Заморозка в целом негативно сказывается на качестве мяса, но если выбирать между слегка ухудшившейся текстурой из-за повторной заморозки и пищевыми отходами из-за выбрасывания совершенно хорошего мяса, то выбор очевиден.
  1. @Stefano: похоже, это негативно скажется на вкусе и текстуре, если не на безопасности. Может быть, кто-нибудь из тех, кто пробовал это с разными видами мяса, сможет прокомментировать?
  1. Преимущество размораживания в холодильнике заключается в том, что, если вы передумаете готовить блюдо, его можно будет снова заморозить, в отличие от случая с микроволновой печью.
  1. Мы все ненавидим совещания, но я думаю, что в первом предложении вы хотели сказать «разморозить мясо», а не «разморозить встречу». :)
  1. Я понятия не имею, почему и стоит ли вообще размораживать мясо в холодильнике, а не в микроволновой печи (очевидно, что в микроволновке быстрее, но полезнее ли это, вкуснее ли или ещё что-то в случае с холодильником).
  1. @TheodoreMurdock: Отличные замечания, спасибо, что дополнили! Я тоже предпочитаю долгий способ, но просто предлагаю самый быстрый вариант для автора вопроса и всех, кому иногда приходится жертвовать вкусом ради быстрого размораживания. В тех редких случаях, когда я замораживаю мясо, оно уже упаковано так, что может пережить ядерную атаку, но мне следовало бы уточнить, насколько важно тщательно упаковывать мясо, если оно подвергается воздействию большого количества воды.
  1. Я полностью с вами согласен, но хотел бы отметить ещё два момента: при размораживании в воде иногда теряется вкус, если продукт не был упакован в герметичный контейнер или контейнер был повреждён. Поэтому я предпочитаю размораживать продукты в холодильнике, если позволяет время. А готовить замороженные продукты обычно нужно при значительно более низкой температуре, иначе внутренняя часть будет недоготовлена, когда внешняя уже будет готова (а в некоторых случаях может даже остаться замороженной).
  1. Вы спрашиваете только о соотношении вкуса и скорости/удобства или учитываете факторы скорости/удобства, вкуса и безопасности пищевых продуктов?
Вы уже ответили на этот вопрос