Как добавление пищевой соды в замоченные бобы/чечевицу уменьшает газообразование?
Я несколько раз слышал, что если добавить щепотку пищевой соды в воду, в которой замачиваются бобы/чечевица, то это уменьшит газообразование. Я сам не проводил никаких экспериментов, но у меня есть неподтверждённые свидетельства того, что это действительно помогает. Но какова научная подоплёка этого явления?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28485/how-does-adding-baking-soda-to-soaking-beans-lentils-reduce-the-gas-they-make-yo
ПОЧЕМУ ДОБАВЛЕНИЕ БИКАРБОНАТА НАТРИЯ РАЗМЯГЧАЕТ БОБЫ И ЧЕЧЕНИЦУ:
Причина в том, что по мере старения бобов происходит обезвоживание (моя мама-бразильянка говорила, что разница между бобами старого урожая (более дешёвыми) и бобами нового урожая заключается в том, что если ущипнуть их ногтем, то бобы старого урожая будут меньше, чем бобы нового урожая). При замачивании в холодной воде с бикарбонатом натрия бикарбонат вступает в тесный контакт с крахмалом бобов, желатинизируя его, что сокращает время приготовления и делает бобы мягкими. Но если вы используете фасоль свежего урожая и сохраняете то же время приготовления с использованием бикарбоната натрия, получится суп. СКОЛЬКО ЭНЕРГИИ МЫ МОГЛИ БЫ СЭКОНОМИТЬ, СОКРАТИВ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ!!!! Моя богатая подруга (покупает только дорогие бобы, говорит мне, что готовит их менее 15 минут. в скороварке высокого давления...
Я обнаружила, что если в рецепте торта указаны пищевая сода и разрыхлитель, то торт получается лучше, если добавить пищевую соду + жидкость, взбить смесь, а затем добавить разрыхлитель.