Вопрос
Какое значение имеет давление в барах в кофемашинах для приготовления эспрессо?
Я где-то читал, что 15 бар достаточно и любое давление выше этого значения не имеет значения. Стандартное давление для бытовых машин составляет 15 бар, а для профессиональных — 9 бар!
Если да, то почему существуют кофемашины с более высоким давлением (16, 19, 20, 21 бар) и почему эти кофемашины стоят дороже? Если профессиональный кофе готовится под давлением 9 бар, то почему домашние кофемашины работают под давлением 15 бар?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28489/what-difference-does-the-bar-pressure-makes-in-espresso-coffee-machines
1
Приготовьте стандартный эспрессо!
«Стандартным» является давление в 9 бар, а не 15. Это значение было получено методом проб и ошибок при использовании других значений давления и принято в качестве стандартногоитальянскими (стр. 7) и американскими ассоциациями и гильдиями.
Некоторые ребята даже сделали устройства для проверки того, насколько точно их машины достигают этого давления.
Профессиональные (также называемые коммерческими) машины могут создавать гораздо более высокое давление, но автоматически регулируют его, чтобы не превысить допустимый уровень. Используемые в них насосы называются ротационными насосами, и благодаря их конструкции расход не зависит от давления (которое остаётся довольно постоянным).
В бытовых машинах используются более дешёвые вибрационные насосы. В них давление косвенно пропорционально расходу. Чтобы обеспечить более постоянное давление и сделать его независимым от расхода, добавляют клапаны избыточного давления. Но для этого нужны насосы, которые создают давление более 9 бар, чтобы эти 9 бар поступали в корзину портафильтра.
В этом видео вы можете увидеть как роторные, так и вибрационные насосы в разобранном виде.
Таким образом, когда производители рекламируют свои вибрационные насосы с давлением 15 или более бар, они просто занимаются маркетингом, используя не всегда правдивый девиз «чем больше, тем лучше».
Но почему я до сих пор вижу много машин с высоким давлением?
Одним из признаков хорошего эспрессо является пенка. Если кофе хороший, сверху будет красивая пенка. Маркетологи знают, что вы подумаете: Если у моего эспрессо есть пенка, значит, он вкусный (что не всегда соответствует действительности). Поэтому они добавили фильтр под давлением, чтобы пенка появлялась даже из несвежего кофе, который был смолот месяц назад. Как следует из названия, фильтрам под давлением требуется большее давление, чем стандартным фильтрам на 9 бар.