Зависимый от скорости гул/вой и вибрация после резкого торможения с заблокированными колёсами и заноса
В моем переднеприводном автомобиле на скорости (особенно заметно на шоссе, при скорости около 90–110 км/ч) слышен гул/свист, сопровождающийся легкой вибрацией, ощутимой на рулевом колесе.
Симптомы не меняются, когда я выжимаю сцепление или переключаюсь на нейтральную передачу.
Симптомы появились сразу после того, как я резко затормозил, что привело к блокировке колёс (у меня неисправна система ABS, которую нужно починить) и заносу автомобиля на абсолютно сухом асфальте.
Мне было интересно, вызваны ли эти симптомы повреждением шины (из-за заноса и/или чрезмерных поперечных нагрузок на боковые стенки) или механическим повреждением автомобиля (например, ступичного подшипника).
Какую дифференциальную диагностику можно провести, чтобы попытаться выявить проблему?
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/52314/speed-dependent-hum-whine-and-vibrations-after-a-locked-wheels-hard-brake-and-sk
Здесь много всего. Я буду говорить в общих чертах, поскольку автор описал только переднеприводный автомобиль.
Для начала. Если звук исходит от обоих (двух или более) колёс, это очень странно, но это значит, что вам придётся провести диагностику дважды. (придётся повозиться)
Для простоты я буду называть колёсно-шинный узел 'шиной'.
трещин, гниения, царапин, оголённого металла и т. д. Если что-то
вызывает сомнения, это может быть причиной проблемы.
Расположите одну руку на отметке «3 часа», а другую — на отметке «9 часов» и попытайтесь раскачать колесо (это горизонтальное движение). В некоторых рулевых системах есть люфт, но в большинстве его нет, так что всё зависит от автомобиля. Если у вас реечная рулевая система, люфта быть не должно. Она также должна работать бесшумно, но любой шум должен быть устранён в соответствии с деревом диагностики, зависящим от рулевой системы. (Однако рулевые тяги часто изнашиваются.)
а. Если поднять оба передних колеса, шина должна сдвинуться с места.
б. Если поднято только одно переднее колесо, шина не должна сильно смещаться.
Возобновление
Если вы не обнаружили никаких проблем, самый быстрый способ исключить неисправность шины — повернуть её в другой угол, который не издает шума. Если шум не прекращается, проблема в шине или колесе.
На этом этапе вам нужно будет поднять все ведущие колеса над землей и перевести их в нейтральное положение (если вы делаете это на земле, убедитесь, что вы учли положение стояночного тормоза и автомобиля в целом, иначе вы рискуете уронить автомобиль с опоры/стойки/домкрата). Прокрутите каждое колесо и прислушайтесь, нет ли шума. Вас должны насторожить такие звуки, как скрежет металла, неравномерный шум (например, при вращении колеса раздается шум один/дважды/и т. д. за оборот), скрежет и любой другой громкий звук. Колесо должно вращаться относительно тихо и плавно. Скрежет металла как правило исходит от тормозов, обычно из-за деформированного или повреждённого ротора или износа колодок.
Если на этом этапе вы по-прежнему не слышите никаких звуков, попросите второго человека сесть в машину, провернуть колёса и нажать на тормоза. Действуйте по тем же правилам, что и в пункте 8.
После того как вы поставите автомобиль на землю, встаньте у каждого угла и надавите на него (если только у вас не заниженный автомобиль или не машина с очень жёсткой подвеской, она будет двигаться довольно легко, если вы достаточно тяжелы). Прислушайтесь к звукам, которые издают пружины подвески. Должно быть тихо, но на старых автомобилях скрип не указывает ни на что, кроме изношенной резины. Вам нужно прислушиваться к стуку, громкому металлическому скрипу/скрежету, хлопкам и другим тревожным звукам. Вы делаете это в последнюю очередь, потому что уже исключили все остальные варианты.