Вопрос

Скрип при торможении после недавнего ремонта

Автомобиль: Subaru Outback 2013 года, пробег 105 000 км



Недавно мой партнёр по сексу наехал на бордюр (передним левым колесом). Осмотрев машину, я понял, что нужно заменить рычаг подвески и внутреннюю рулевую тягу.
Я сам заменил рычаг подвески (не забыв затянуть болты после того, как машина была опущена). Я отвёз машину в мастерскую, чтобы заменить внутреннюю рулевую тягу и отрегулировать колёса.



Когда я забирал машину, в мастерской мне сказали, что нужно будет заменить и ступичный подшипник. Я поездил на ней несколько дней и услышал вой/скрежет. Я отвёз её в мастерскую, и там мне заменили подшипник.



После того как я его взял, иногда при торможении или наезде на кочки раздавался лёгкий скрип колеса. Не было никакой закономерности в том, насколько сильно нужно было тормозить или насколько большим был кочек. Это казалось случайным. За последнюю неделю скрип стал немного сильнее. Теперь он обычно раздаётся, когда я нажимаю на тормоз или отпускаю его.



Сначала я подумал, что мне нужно смазать болты рычага подвески. Но теперь я подозреваю, что проблема в (а) деформации колеса или тормозного диска в результате столкновения, (б) недостаточной затяжке подшипника или (в) повреждении стойки. Я сомневаюсь, что дело в (в), судя по звуку, но допускаю такую возможность.



Я попробую подтянуть болты на подшипнике, но если это не поможет, может, у кого-нибудь есть идеи или предложения?



Примечание: следует отметить, что этот скрип сильно отличается от шума при вращении/шлифовании, который издавал ступичный подшипник до замены.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/52198/creaking-when-braking-after-recent-service

0 Комментариев

  1. В итоге я отвёз машину в мастерскую, чтобы её починили. Оказалось, что я оставил незатянутым болт рычага подвески.



    По этой теме: есть ли у кого-нибудь советы, как правильно их затянуть? Когда машина стоит на земле, к болту довольно сложно подобраться с ключом, и я думал, что затянул его достаточно сильно (должен отметить, что у меня не было динамометрического ключа, который доставал бы до болта, поэтому я делал это на ощупь).


  1. У меня отвалилось колесо из-за того, что в колёсную гайку попали химикаты для удаления ржавчины. Из-за этого две колёсные гайки ослабли, что привело к вибрации, которая ослабила ещё две колёсные гайки. Момент затяжки был в норме, но это не имеет значения, если на момент затяжки влияют какие-либо смазочные материалы или химикаты.
  1. Для таких работ вам действительно нужен динамометрический ключ. Иначе вы будете действовать наугад. Для таких работ не нужен дорогой динамометрический ключ, дешёвые обычно перетягивают. Кроме того, в целом всегда проверяйте, затянуты ли детали, через 50–100 миль. Возможно, вы затянули их правильно, но из-за конструкции болтов с пределом текучести и возможного загрязнения детали могут ослабнуть от вибрации.
  1. Добро пожаловать в компанию по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей!
Вы уже ответили на этот вопрос