Вопрос
Как ультрапастеризованное молоко нагревается до высокой температуры всего за 1–2 секунды?
Я читал, что ультрапастеризованное молоко пастеризуют, нагревая до высокой температуры (например, 135 градусов по Цельсию / 275 °F) на очень короткое время — около 1–2 секунд.
Но это не отвечает на вопрос о том, как быстро остывает молоко. Конечно, молоко не остывает мгновенно, поэтому оно должно какое-то время находиться при температуре 134 °F, затем 133 °F (271 °F) и так далее, пока не остынет до температуры холодильника.
Итак, как быстро охлаждается молоко и как это происходит?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/29172/how-is-uht-milk-heated-to-a-high-temperature-for-only-1-2-seconds
1
Согласно этой странице продукта на Machine Point:
Физика - это весело.
Я подозреваю, что в зависимости от того, что именно пастеризуется, используются разные запатентованные методы, но для экономии ресурсов все они предполагают непрерывный процесс, подобный описанному, при котором продукт сначала нагревается, а затем очень быстро охлаждается в машине.
В процессах непрерывного типа продукт, конечно, будет постоянно подвергаться воздействию всех температур, но это будет происходить очень быстро.