Вопрос
Можно ли использовать глинтвейн для деглазирования тушёной говядины?
Я как раз готовила тушёную говядину, когда поняла, что у меня нет красного вина (возможно, я его выпила, а возможно, и нет, не стоит меня обвинять!). Зато у меня есть много глинтвейна. Подойдет ли он для деглазирования или сладость и специи испортят вкус моего рагу?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/28822/can-i-use-mulled-wine-for-deglazing-a-beef-stew
1
Конечно, вы можете его использовать. Вы можете использовать любую съедобную жидкость: воду, вино, куриный бульон, ананасовый сок — что угодно.
Вопрос в том, сочетаются ли вкусы вина, которое вы разогрели, с вашим блюдом и нравятся ли они вам. Если они дополнят ваше блюдо, то дерзайте. Я не могу судить о ваших предпочтениях в тушёных блюдах, но сладкие специи, которые часто добавляют в глинтвейн, могут придать ему средиземноморский или ближневосточный оттенок — или же они могут быть слишком слабыми, чтобы их можно было почувствовать.
С другой стороны, вам, вероятно, будет так же хорошо с обычной водой или, если вам так хочется, с водкой.
Одна из причин (среди многих) популярности деглазирования или приготовления блюд с использованием вина или крепких спиртных напитков заключается в том, что некоторые ароматические соединения не растворяются в воде или жирах, но растворяются в спирте (который, вопреки распространённому мнению, не «выпаривается» при приготовлении пищи). Таким образом, остаточный алкоголь в вине может усиливать вкус блюда. Например, в этом заключается научная подоплёка моды на соусы с водкой.
Это рагу — это не высокая кухня :-) Я бы сказал, что в любом случае стоит попробовать и насладиться.