Вопрос

Чистка чайника

Я где-то читал (не помню где, давно это было), что любители чая моют свои чайники только водой и без мыла. Кроме того, они только ополаскивают их и не используют абразивные средства для удаления остатков заварки.



Действительно ли это хорошая практика или просто причуда?

Учтите, что я не всегда пью один и тот же чай. Имеет ли это значение?

Иногда я добавляю в воду свежий лимон или имбирь. Полагаю, это может быть причиной для тщательной очистки кастрюли, чтобы она не испортилась?



Если это важно: мой горшок сделан из стекла.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/29719/cleaning-a-tea-pot

0 Комментариев

  1. Кипяток уничтожит всё, что осталось после вас, так что вам нужно беспокоиться только о вкусе. Если у вас глиняный горшок или вы по какой-то причине не хотите использовать мыло, то хороший раствор из пищевой соды и воды впитает часть запахов. Промойте горшок водой, а затем белым уксусом, который удалит остатки пищевой соды и минеральные отложения.


  1. То, как вы чистите заварочный чайник и чистите ли вы его вообще, зависит как от материала, из которого он изготовлен, так и от ваших личных предпочтений.



    Единственный раз, когда я видел, чтобы рекомендовалось полностью отказаться от чистящих средств при мытье чайника, — это когда он сделан из глины. Причина, по которой нужно использовать только воду, заключается в том, что необожжённые глиняные чайники, например, исинские чайники / цзыши, имеют очень пористые стенки и впитывают как химические вещества, так и вкус/запах вашего мыла или другого чистящего средства. (Для таких чайников также обычно рекомендуется заваривать только один вид чая, по тем же причинам.)



    Что касается чайников из других материалов, то здесь всё зависит от личных предпочтений. Во многих случаях (например, со стеклянными и керамическими чайниками) достаточно просто ополоснуть чайник горячей водой сразу после использования. Если вы оставляете заваренный чай в чайнике на очень долгое время или используете жёсткую воду, на стенках чайника могут появиться минеральные отложения или коричневые пятна (из-за дубильных веществ в чае). Они не вредны, но многим не нравится их внешний вид. Если вы хотите очистить чайник от пятен и налёта, не используйте отбеливатель. Я бы не стала использовать отбеливатель для любой кухонной утвари, но особенно для стекла или керамики, в которых есть поры, способные впитать отбеливатель. Подойдет простой раствор пищевой соды (возможно, вам даже не придется тереть, чтобы удалить пятна, — просто замочите чайник на несколько часов). После замачивания в пищевой соде вы можете промыть кастрюлю в посудомоечной машине (если она подходит для мытья в посудомоечной машине) или быстро ополоснуть её водой с мылом.



    Лично я мою свой (глазурованный керамический) чайник только в том случае, если завариваю индийский чай с сахаром. Тогда я мою его водой с мылом, потому что не хочу, чтобы на дне чайника оставались остатки сахара, которыми с удовольствием питаются бактерии. Но для заваривания любого чёрного, зелёного чая или улуна, а также травяных настоев без каких-либо добавок я просто ополаскиваю чайник горячей водой до и после заваривания. Если вы не замечаете появления плесени в чайнике и регулярно промываете его горячей/кипящей водой, то, скорее всего, с ним всё в порядке.



    Я не знаю, откуда у современных любителей чая взялось негативное отношение к мылу. Возможно, оно осталось с тех времён, когда ещё не было средства для мытья посуды, или это чрезмерная озабоченность тем, что любое чистящее средство «испортит» вкус чая, или просто лень, как у меня. :) (Чайники довольно сложно мыть!)



    Итак, подведем итог и ответим на ваш вопрос: со стеклянной кастрюлей все зависит от вас. Я бы помыла ее с мылом, если бы вы положили в нее что-то, кроме чайных листьев и воды, но в противном случае достаточно будет быстро ополоснуть ее горячей или кипящей водой.


  1. По теме:cooking.stackexchange.com/questions/8363/…
Вы уже ответили на этот вопрос