Может ли соль сделать кислые фрукты слаще на вкус?
В комментариях к этому ответу разгорелась небольшая дискуссия. Автор предлагает использовать соль, чтобы сделать кислый соус из киви более сладким, подобно тому, как вы используете соль, чтобы сделать что-то менее горьким.
Мне было интересно узнать, действительно ли это работает, поэтому я провёл простой эксперимент. Я повторю детали из комментария,
Соль сделает фрукты слаще, только если они уже сладкие. Вот
эксперимент, который я провёл с двумя стаканами разбавленного сока лайма. Я добавил
столько сахара, чтобы смесь была чуть-чуть кисловатой. В один стакан я добавил
совсем немного соли, перемешал, чтобы она растворилась, и
попробовал. В стакане с солью было заметно кислее. [...]
И ответ автора плаката на это:
В киви обычно содержится больше сахара, чем в грейпфруте, который
обычно «делают слаще» с помощью щепотки соли. Он, безусловно, намного
слаще, чем сок лайма; в киви в среднем содержится более 8 граммов сахара
тогда как в таком же количестве сока лайма (как в вашем примере) содержится всего
более 1,5 грамма.
Я предполагал, что соль усиливает вкус и тем самым подчёркивает преобладающий вкус (если только он не горький). Мой небольшой эксперимент подтверждает это, но один эксперимент вряд ли можно считать убедительным, поскольку многое может пойти не так. В любом случае я готов признать, что всё гораздо сложнее, чем я предполагал.
Делает ли соль кислые фрукты слаще на вкус?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/29730/can-salt-make-sour-fruit-seem-sweeter
Это кажется как минимум правдоподобным по двум причинам.
Если я правильно понимаю http://ajpgi.physiology.org/content/291/6/G1005.full, солёность и кислотность могут в некоторой степени нейтрализовать друг друга.
Соль может усиливать ощущение сладости: вкусовые клетки T1r3 имеют общие переносчики натрия и глюкозы, что может служить объяснением.