Вопрос

Какая книга по вегетарианской кухне может служить хорошей библией?

Несколько лет назад я решил есть меньше мяса и постепенно стал вегетарианцем. Я не изучал какие-то конкретные блюда, в основном просто импровизировал, используя овощи/бобовые/орехи/сыр в качестве основных ингредиентов. И это нормально, но теперь мне хотелось бы вдохновиться хорошей вегетарианской кулинарной книгой (то есть в ней должно быть меньше продуктов животного происхождения, но молочные продукты и яйца допустимы).



Чтобы на этот вопрос можно было ответить, я ищу следующее:




  • Что-то вроде вегетарианской библии. Необязательно что-то совсем новое, я имею в виду библию вроде книги Джулии Чайлдс «Осваивая искусство французской кулинарии». Она должна быть очень подробной.


  • В меню должны быть блюда, которые готовятся быстро, и блюда, которые готовятся долго.


  • Блюда должны быть такими, чтобы их можно было съесть в обычный будний день. Некоторые особые ингредиенты могут быть труднодоступными или дорогими, но основные продукты должны быть довольно дешёвыми и доступными (я живу в Швеции, но поблизости есть магазины азиатской и ближневосточной кухни).


  • По возможности рецепты должны соответствовать (шведскому/европейскому) сезону.


  • Кулинарная книга вполне может быть посвящена индийской кухне (я слышал, что они любят вегетарианские блюда), поэтому в этом случае, конечно, придётся импортировать некоторые ингредиенты.


  • Язык: английский или шведский.




Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/29664/whats-a-good-bible-on-vegetarian-cooking

0 Комментариев

  1. «Как приготовить всё вегетарианское» от Биттмана. Он очень хорошо объясняет основы и редко разочаровывает. Я бы также добавил в категорию «обязательно к прочтению» книгу «Воскресные дни в Мусвуде» — сборник вегетарианских рецептов со всего мира, некоторые из которых просто восхитительны. Например, африканское рагу из земляного ореха с пшеном... Звучит экзотично, но ингредиенты просты: обычные корнеплоды с пикантно-фруктовым арахисовым соусом. Я понимаю, что это далеко не «Радость кулинарии» или «Джулия Чайлд», но как только вы освоите основы, вам понадобится книга с разнообразными блюдами и вкусами. В старой классической книге «Кухня Лорел» есть отличное введение, информация о пищевой ценности, базовые рецепты и очень домашний стиль, даже несмотря на то, что книге уже несколько десятков лет. То же самое можно сказать о «Вегетарианском эпикуре». Возможно, не существует одной библии, но, может быть, есть сборник из пяти книг с рецептами. Post Punk Kitchen — отличный ресурс для веганов: ppk.com. Кроме того, есть сайт Heidi Swanson's 101cookbooks.com. Многие из этих рецептов соответствуют вашим требованиям: некоторые готовятся быстро, некоторые — долго, используются обычные ингредиенты, блюда для будних дней... Ещё одно отличное дополнение — веганская кулинарная книга Candle Cafe. Я могла бы питаться только ею круглый год. Майонез только мечтает сравниться с их веганским майонезом! Он настолько хорош.


  1. Я бы сказал, что книга Мадхура Джаффри «Всемирная вегетарианская кухня» с более чем 650 рецептами стала для меня источником огромного вдохновения. Она всеобъемлющая и может похвастаться большим разнообразием стилей и ингредиентов.



    Кроме того, это познавательно: вы узнаете много нового о продуктах, местах, где они были созданы, и людях, которые их придумали. Это укрепляет идею «я хочу стать [более] вегетарианцем» у всех, с кем я когда-либо разговаривал.



    Не говоря уже о том, что она получила несколько премий Джеймса Бирда и что она индианка, что даёт ей прекрасное представление об этой культуре.



    Сама книга довольно недорогая на Amazon. Удачи!


  1. «Поваренная книга Мусвуда» Молли Катцен часто считается своего рода библией вегетарианской кухни. Это одна из самых продаваемых кулинарных книг в истории, и не только среди вегетарианских кулинарных книг. Она помогла американцам понять, что для приготовления вкусной еды не всегда нужно мясо. Оригинал вышел в 1977 году, и его может быть сложнее найти, но есть обновлённая версия — «Новая поваренная книга Мусвуда». Рецепты, как правило, довольно простые, их можно дополнять и видоизменять, а стиль изложения очень дружелюбный. В книге есть рецепты на любой сезон — она писала её, работая в ресторане Moosewood, меню которого меняется каждый день в зависимости от наличия продуктов. На сайте автора есть множество рецептов, которые дадут вам представление о стиле и типах рецептов. Если вам понравится, она напишет ещё несколько кулинарных книг!



    Примечание: как отмечает lemontwist, в некоторых её книгах есть рецепты с рыбой. Но даже без этих рецептов выбор огромен; просто считайте, что это дополнительные блюда, которые вы никогда не приготовите, если вы на самом деле вегетарианец.


  1. Похоже, что URL-адрес Post Punk Kitchen — theppk.com.
  1. @lemontwist Да, это немного странно, но, если честно, на обложке не написано «вегетарианский», и я думаю, что в 1977 году вегетарианство было гораздо более редким явлением.
  1. Я согласен, просто меня раздражает, что она включает рыбу в свои кулинарные книги. Это ни в коем случае не 100% вегетарианство.
  1. У фуд-блогера Дагмар из блога A Cat in the Kitchen есть список кулинарных книг, которыми она пользуется. Некоторые из них вегетарианские и на шведском языке: acatinthekitchen.com/on-my-shelves. Я не говорю по-шведски, поэтому не могу сказать, хороши ли они, но мне нравятся рецепты в блоге!
  1. Я бы порекомендовал книгу Марка Биттмана «Как приготовить всё вегетарианское». Я постоянно ею пользуюсь. Это действительно всеобъемлющая книга: помимо множества рецептов для всего, от основных блюд до хлеба и супов, в начале каждого раздела даются советы о том, как импровизировать или менять рецепты по своему усмотрению, в том числе использовать веганские альтернативы.


  1. Я лично проголосовал за закрытие, потому что, на мой взгляд, этот вопрос выходит за рамки субъективного, как я его понимаю, хотя это и интересный вопрос. Я спросил себя, что было бы, если бы кто-то попросил порекомендовать лучшую кулинарную книгу. Трёхтомный шедевр Джулии? Пепина? Рацио? Бирда? Джоя? И многих других... выбрать невозможно. Это всё равно что попросить составить список из «топ-n» чего-то, что является личным выбором. Посмотрите, какую реакцию вызвали рецепты с рыбой в Moosewood. Даже по моему скромному мнению, это, пожалуй, самый близкий к единому ответу на этот вопрос вариант. Заколдованная брокколи для всех.
  1. Этот вопрос, возможно, пограничный, но в целом он соответствует характеристикам хорошего субъективного вопроса. Он также не страдает от проблемы, характерной для большинства вопросов о покупках (полезны только в течение ограниченного времени). Хорошие кулинарные книги для очень узкой области, как правило, остаются актуальными десятилетиями.
  1. Я был бы признателен, если бы те, кто проголосовал за закрытие, прокомментировали, как можно улучшить вопрос. Я знаю, что это неоднозначная тема, поскольку рекомендации субъективны, а ответы сводятся к перечислению, но, конечно же, то, что можно назвать кулинарной библией, тоже может быть объективным — например, мало кто будет спорить с тем, что книга Чайлда является таковой. Поэтому я бы хотел, чтобы в ответах не рекомендовалась только одна книга, а приводилось несколько (3 или 5) примеров наиболее полных книг по вегетарианской кулинарии, опубликованных за последние десятилетия.
  1. «Вегетарианская кухня для всех» Деборы Мэдисон, кажется, именно то, что я ищу.
Вы уже ответили на этот вопрос