Вопрос

Разрушает ли приготовление в скороварке питательные вещества?

Я читал, что из-за более высокой температуры при приготовлении в скороварке овощи теряют больше питательных веществ, чем при обычном способе приготовления. Так ли это?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/29684/does-cooking-in-a-pressure-cooker-destroy-nutrients

0 Комментариев

  1. По словам Eating Well, которые проконсультировались с учёным-пищевиком, да, некоторые питательные вещества, чувствительные к теплу, разрушаются, но не больше, чем при других способах приготовления:




    При приготовлении под давлением могут разрушаться чувствительные к теплу питательные вещества (например, витамин С,
    фолиевая кислота) и биологически активные фитонутриенты, такие как бета-каротин,
    глюкозинолаты (полезные соединения, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных) и
    жирные кислоты омега-3, которые полезны для здоровья человека. Но то же самое происходит
    и при других способах приготовления — и, как правило, в той же степени.




    но в других случаях, например при приготовлении зерновых и бобовых, использование давления помогает:




    В случае с зерновыми и бобовыми культурами, несмотря на то, что витамины и
    термочувствительные витамины и фитонутриенты подвержены
    разрушению, в результате приготовления под давлением получается
    более питательное блюдо — за счёт повышения усвояемости
    макронутриентов (белка, клетчатки и крахмала) и повышения
    биодоступности необходимых минералов.



  1. Ничего страшного, мы здесь, чтобы помогать, а не набирать очки репутации. Я не смог написать ответ, так как вопрос был закрыт. Я предположил, что, возможно, это было на грани закрытия (мой комментарий был удалён??) и решил добавить ссылки, которые нашёл, просто для информации.
  1. Извините, @Stefan. Я только что заметил, что вы нашли ту же ссылку, что и я. Я нашёл её, когда был опубликован исходный вопрос, но не добавлял свой ответ на сайт, пока Румчо не открыл вопрос повторно, так как думал, что он будет закрыт как не относящийся к теме. Я не пытался украсть ваш ответ. Я добавляю ответ в вики, чтобы не было проблем с репутацией.
  1. Нашла 2 интересные ссылки eatingwell.com/healthy_cooking/… и nytimes.com/2008/05/20/health/nutrition/20well.html?_r=0
Вы уже ответили на этот вопрос