Как сделать так, чтобы буханка хлеба с высоким содержанием влаги не стала плоской
Вчера я испекла хлеб на закваске с высоким содержанием воды (80 %), и, как обычно, когда я вынула его из расстоечного шкафа, он просто не смог удержать форму и стал очень плоским: его высота в самом высоком месте составила всего 4 см.
Рецепт следующий:
Основа:
50 г воды
50 г муки из полбы
100 г закваски (100 % гидратация)
Губка
344 г воды
230 г цельнозерновой муки из полбы
230 г пшеничной муки высшего сорта
- Смешайте ингредиенты для бисквита; оставьте на ночь в холодильнике.
- Смешайте воду, муку и губку и замесите эластичное тесто.
- Поднимайте, пока он не станет в 1,5 раза больше исходного размера.
- Сформируйте шар (для поверхностного натяжения) и поместите в посыпанный мукой баннетон.
- Дайте подняться до удвоения в объёме, разверните и выпекайте.
Хотя я и сам приготовил этот рецепт, в нём нет ничего необычного, и такое происходит с другими буханками с высоким содержанием влаги. Я знаю, что в нём много влаги, но у других получаются прекрасные булки. Как мне добиться таких высоких булок?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/29627/how-to-keep-a-high-hydration-bread-loaf-from-becoming-flat
В дополнение к приведённым выше ответам: добавление окислителя, например витамина С, поможет цельнозерновому хлебу лучше сохранять форму. Обычно порошок аскорбиновой кислоты (чистый витамин С) можно найти в магазинах здорового питания. Или попробуйте заменить несколько чайных ложек воды в рецепте на цитрусовый сок. Это поможет сделать хлеб выше.