Вопрос

Доogh/Айран с нуля

Я нашла в интернете несколько рецептов приготовления дуга или айрана (я их очень люблю), и все они предполагают разбавление греческого йогурта водой или содой. Я хочу приготовить йогуртовый напиток с нуля, а значит, первым делом нужно сделать греческий йогурт. Однако греческий йогурт — это йогурт, из которого удалена сыворотка, поэтому я подумал: если мне нужен только напиток, стоит ли мне не процеживать йогурт или вкус будет лучше (возможно, свежее), если я отцежу сыворотку, а затем добавлю воды?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/29522/doogh-ayran-from-scratch

0 Комментариев

  1. Я понятия не имею, почему всё начинается с греческого йогурта. Где бы я его ни пробовал — дома, в ресторане или в магазине, — он состоял из обычного йогурта, воды и соли. (Соотношение зависит от вкуса). Это касается айрана, который готовят в традиционных турецких ресторанах, принадлежащих туркам. Кроме того, я не могу придумать практическую причину, по которой настоящий (процеженный) греческий йогурт может что-то изменить. Сыворотка сама по себе не имеет ярко выраженного вкуса, а тот небольшой вкус, который у неё есть, похож на вкус самого йогурта, так что вы, скорее всего, не заметите разницы. Вы просто теряете питательные вещества, содержащиеся в сыворотке.



    В некоторых странах настоящий греческий йогурт недоступен, а то, что продаётся под названием «греческий йогурт», на самом деле является сметаной с удвоенным содержанием жира, но с тем же содержанием белка и лактозы, что и в обычном йогурте. По вкусу он может немного отличаться от айрана, приготовленного из обычного йогурта, но, на мой взгляд, это будет недостатком. Если вы используете то же соотношение йогурта и воды, что и для обычного йогурта, то получите слишком много жира, что не очень хорошо для айрана (который в основном является освежающим напитком). Если вы удвоите количество воды, чтобы количество жира осталось прежним, то вкус будет гораздо менее выраженным.



    Вывод: используйте обычный йогурт. Это не только дешевле, но и традиционный, проверенный временем способ приготовления вкусного айрана.


  1. Спасибо, Румчо. Пока что я пробовал готовить его из покупного греческого йогурта (чоуби), но он не такой вкусный, как настоящий.
Вы уже ответили на этот вопрос