Вопрос
Есть ли разница между сливками и смесью разных видов молока с одинаковым процентным содержанием жира?
Есть ли разница между сливками и смесью разных видов молока с одинаковым процентным содержанием жира?
Например, есть ли разница между сливками 16%-ной жирности и смесью из 50 % обезжиренного молока и 33 % жирных сливок?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/29546/is-there-any-difference-between-a-given-cream-and-mix-of-different-milks-resulti
1
Что это за приложение?
В большинстве случаев разница будет незначительной или вовсе отсутствовать.
Молочные продукты представляют собой смесь воды, сахаров, минералов (которые в молочной промышленности называют золой, потому что при сжигании в калориметре они остаются в виде золы), белков и жиров.
Если продукт не гомогенизирован, жировые шарики со временем поднимутся на поверхность (где их можно снять в виде сливок, отсюда и название «обезжиренное молоко», так как сливки были сняты). Если продукт гомогенизирован, жир превращается в более мелкие шарики, которые образуют стабильную эмульсию и не поднимаются на поверхность.
Взбивать неогомогенизированные сливки намного проще, но у большинства из нас (по крайней мере, в США) нет доступа к такому продукту.
Кроме того, большинство молочных продуктов пастеризуют одним из двух способов: медленным или быстрым, что может повлиять на вкус.
Помимо различий во вкусе и взбиваемости, в большинстве случаев их можно смешивать без особых отличий.
Примечание: что касается вашего конкретного вопроса, то ваша смесь из обезжиренного молока и сливок может быть жирнее, чем покупная смесь из молока и сливок, которая часто содержит около 12 % молочного жира, но принцип действия у них одинаковый.
Конечно, всё вышесказанное относится только к свежим продуктам — обычному молоку или сливкам различной жирности. Ферментированные продукты, такие как йогурт, крем-фреш, творог, пахта и так далее, имеют совершенно другие характеристики.