Вопрос

Почему тёмный шоколад становится белым после того, как некоторое время полежит на холоде?

Почему тёмный шоколад становится белым (и уже не таким вкусным) после того, как некоторое время пролежал в холоде? Обычно такой эффект наблюдается после хранения шоколада в холодильнике.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/29402/why-does-dark-chocolate-turn-white-after-being-in-cold-for-some-time

0 Комментариев

  1. Это называется «шоколадный цветение».



    Есть два типа:




    • Потемнение — причина этого явления до конца не ясна, но, вероятно, кристаллы шоколада типа VI более термодинамически стабильны, поэтому возможно их спонтанное преобразование (и выход на поверхность твёрдого раствора, из которого состоит шоколадная масса).

    • Сахарное помутнение — сахар в шоколаде растворяется под воздействием влаги и выпадает в осадок на поверхности.



    К счастью, с «просвечивающим» шоколадом не возникает проблем с безопасностью, и его можно переплавить без потери качества. Таким образом, «просвечивающий» шоколад отлично подходит для рецептов, в которых он будет плавиться; при желании его можно расплавить и повторно темперировать.


Вы уже ответили на этот вопрос