Вопрос

Как приготовить шоколадное молоко длительного хранения?

Судя по информации в интернете, снижение уровня pH до < 4,5 позволяет уменьшить активность спорообразующих бактерий.



Можно ли снизить pH молока, не сильно изменив его вкус и не допустив его сворачивания?



Я подумываю о том, чтобы использовать эмульгатор для предотвращения сворачивания, и рассматриваю различные виды кислот (глюконовую/молочную), которые могут быть менее кислыми на вкус, чем лимонная. Есть какие-нибудь предложения?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/29384/how-to-make-shelf-stable-chocolate-milk

0 Комментариев

  1. Основной белок коровьего молока, казеин выпадает в осадок при pH 4,6. Неважно, какую кислоту вы используете, чтобы довести pH до 4,6, казеин всё равно выпадет в осадок. pH 4,6 — это примерно такая же кислотность, как у консервированной свёклы, которая не отличается особой кислинкой, поэтому вы не почувствуете сильного кислого вкуса до того, как всё начнёт сворачиваться.
    Добавление эмульгаторов может помочь в борьбе с изоэлектрическим осаждением, но у эмульгаторов тоже есть вкус, и вам придётся добавлять их в количестве, составляющем значительную долю от концентрации белка (казеина).



    Для приготовления шоколадного молока длительного хранения я бы использовал смесь сухого молока и какао-порошка, просто добавив воды. Все шоколадные молочные продукты комнатной температуры, которые я видел в продаже, ультрапастеризованы или обработаны аналогичным образом.


  1. +1 за идею с порошком — я с большим успехом использовала его для приготовления домашнего горячего шоколада. Это, пожалуй, самый простой способ сделать это в домашних условиях, хотя, вероятно, автор вопроса имел в виду не это.
  1. Кислотность влияет только на споры ботулизма. В продуктах питания размножается множество бактерий, и вам придётся стерилизовать и консервировать молоко, чтобы предотвратить рост других бактерий, прежде чем вы сможете задуматься о ботулизме. Кроме того, для стерилизации разных продуктов требуется разная температура, и домашний автоклав, скорее всего, не подойдёт для консервирования молока.
  1. Предлагаю вам конкретизировать свой вопрос. Однако я подозреваю, что это либо непрактично, либо невероятно сложно сделать с помощью домашнего оборудования.
  1. Я хочу приготовить шоколадное молоко длительного хранения
  1. Чего вы пытаетесь добиться?
Вы уже ответили на этот вопрос