Убивает ли мыло микробы?
Этот принятый ответ о чистке ножей, похоже, предполагает, что мыло дезинфицирует.
...для дезинфекции лезвия ножа в быту необходимо использовать мыло.
Однако поверхностный поиск, похоже, опровергает предположение о том, что мыло убивает микробы:
-
В этом посте ask alice говорится следующее:
Обычное хозяйственное мыло или моющее средство не убивает микробы, а скорее приподнимает (или отрывает) их от поверхности кожи, позволяя микроорганизмам смыться в канализацию.
Определение мыла из Википедии не предполагает, что мыло в целом обладает какими-либо бактерицидными свойствами.
В этом официальном документе о дезинфекции в детских учреждениях даже не упоминается о том, что мыло может убивать микробы, — его используют только для предварительной очистки поверхностей.
По собственному опыту могу сказать, что я сталкивался с множеством контейнеров для хранения жидкого мыла, в которых явно развивалась та или иная колония микроорганизмов.
Итак, действительно ли мыло убивает микробы?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30093/does-soap-kill-germs
Нет, мыло в целом не убивает микробы. Оно помогает смыть с рук посторонние вещества, грязь и так далее (которые могут содержать патогены). Есть мыло с добавлением антибактериальных веществ, но я не буду говорить о том, эффективны ли они и стоит ли их использовать, поскольку это не та тема, которой стоит касаться.
Типичные санитарные нормы для предприятий общественного питания (то есть санитарные нормы) требуют либо использования дезинфицирующих средств, либо соблюдения определённых температурных и временных режимов (или того и другого) при мытье посуды для обеспечения надлежащей санитарной обработки. См. типичное нормативное заключение из одной юрисдикции.
Этот документ Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США может показаться слишком подробным, но смысл мытья рук в сфере общественного питания (наряду с мытьём посуды) заключается в борьбе с фекальными бактериями.
Даже эти требования не уничтожают все микробы, но направлены на достижение приемлемого уровня чистоты и безопасности для среднестатистического населения в отношении угроз, обычно связанных с приготовлением пищи.
В больницах и других лабораториях, где требуется уничтожить все патогены или представителей микрофауны, необходимо применять гораздо более строгие меры стерилизации, а не дезинфекции.
Правка: обратите внимание, что в упомянутом вопросе о чистке ножей также указаны температурные стандарты (время, необходимое для очистки, в посте не указано, но это важно). Именно температура обеспечивает дезинфекцию, а не мыло. При пониженной температуре не требуется использовать «химические добавки», которые являются теми или иными дезинфицирующими средствами.
Я считаю, что часть приведённого ответа, в которой автор утверждает, что для дезинфекции нужно использовать мыло, является... ну... не совсем верной. Чистота — это нечто большее, чем дезинфекция (снижение количества патогенных микроорганизмов). Мыло не помогает в процессе дезинфекции, оно лишь удаляет посторонние вещества, которые могут способствовать размножению патогенных микроорганизмов.
Большинство людей, живущих в частных домах, никогда не будут проводить дезинфекцию без использования посудомоечной машины, так как вода из водонагревателя недостаточно горячая, а в большинстве домов нет раковин с тремя отделениями, где среднее отделение используется для дезинфекции.