Как предотвратить прилипание нарезанных овощей/корнеплодов к лезвию
Особенно это касается чеснока, но лук, корнеплоды и другие овощи иногда ведут себя не лучше.
При нарезке тонкими ломтиками проблема усугубляется тем, что чем меньше порция, тем сильнее чеснок прилипает к лезвию, и мне приходится вытирать его после каждого движения. Есть ли какие-то советы или хитрости, которые помогут этого избежать?
Я ни разу не видел, чтобы шеф-повар в кулинарном шоу делал что-то особенное со своими ножами перед приготовлением, и у них никогда не возникало с этим проблем. Мои ножи высокого качества и очень острые.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/30110/how-to-prevent-sliced-vegetables-roots-from-sticking-to-the-blade
Если перед измельчением чеснока смочить лезвие ножа, это значительно облегчит задачу. Чеснок всё равно будет прилипать к лезвию, но не так сильно, а то, что останется, будет легче смахнуть.
Для более крупных предметов можно использовать ножи с углублениями (как предлагает Кайл), а иногда помогает и влажное лезвие, но эти способы не универсальны. Предметы будут прилипать, и главное — научиться справляться с этим. Что действительно помогает, так это то, что вы держите нож под небольшим углом, направляя его чуть ближе к основной части овоща, чтобы ломтики были наклонены в противоположную сторону и, когда вы поднимаете нож, ломтики отделялись от той части, которую вы нарезаете, и не мешали вам. Возможно, вам всё равно будет хотеться смахнуть их, но со временем вы привыкнете оставлять их на месте.
Кроме того, советы BaffledCook по обращению с ножом полезны — прочтите их и поставьте лайк!